Wiederholung aus der 2. Klasse

Robert Mairginter
Flashcards by Robert Mairginter, updated more than 1 year ago
Robert Mairginter
Created by Robert Mairginter over 5 years ago
114
3

Description

Wiederholung aus der 2. Klasse (6. Schulstufe) in Mathematik

Resource summary

Question Answer
A= 30 cm² weil Rechteck: A = 4 * 6 = 24 cm² und rw. Dreieck: A = 3 * 4 : 2 = 6 cm²
Konstruiere das rechtwinklige Dreieck (a = 3 cm, b = 4 cm), miss die Seite c und berechne den Umfang! Kontrolle der Konstruktion: c = 5 cm, u = 12 cm
Der Boden eines rechteckigen Zimmers (a = 5,04 m, b = 4,08 m) soll mit quadratischen Platten ausgelegt werden. Welche Länge dürfen diese Platten höchstens haben, wenn nur ganze Platten verwendet werden sollen? (TIPP: Verwandle zuerst in cm) 24 cm, weil ggT(504 cm; 408 cm) = 24 cm, ggT --> 504 = 2 · 2 · 2 · 3 · 3 · 7 und 408 = 2 · 2 · 2 · 3 · 17 die gemeinsamen Faktoren ergeben 2 · 2 · 2 · 3 = 24
Vom Bahnhofsplatz einer Stadt fährt alle 12 Minuten eine Straßenbahn der Linie A und alle 45 Minuten ein Bus der Linie B ab. Um 9:00 Uhr fahren sie gemeinsam ab. Um wie viel Uhr ist dies wieder der Fall? Um 12:00 Uhr, weil das kgV(12 min; 45 min) = 180 min und das sind 3 Stunden
Bilde das kgV von 6 und 8 kgV(6; 8) = 24 weil bei 24 sind die Zahlen beider Malreihen das erste Mal gleich: 6/12/18/24 und 8/16/24
Bilde das ggT von 36 und 60 ggT(36; 60) = 12 weil 36 = 2 · 2 · 3 · 3 und 60 = 2 · 2 · 3 · 5 die gemeinsamen Faktoren ergeben 2 · 2 · 3 = 12
Zerlege folgende Zahlen in ihre Primfaktoren: 72 und 840 72 = 2 · 2 · 2 · 3 · 3 840 = 2 · 2 · 2 · 3 · 5 · 7
die 5-stellige Zahl 12_45 soll durch 3 teilbar sein. Welche Ziffer muss daher an der Stelle von _ stehen? 0 , weil 1+2+0+4+5=12 --> teilbar durch 3 oder 3 , weil 1+2+3+4+5=15 --> teilbar durch 3 oder 6 oder 9
die 4-stellige Zahl 269_ soll durch 10 teilbar sein. Welche Ziffer muss daher an der Stelle von _ stehen? 0, weil alle Zahlen mit einer Null an der Einerstelle durch 10 teilbar sind.
Warum ist die Zahl 175 durch 5 teilbar? weil an ihrer Einerstelle eine 5 steht. (Es dürfte auch eine Null stehen um durch 5 teilbar zu sein)
Warum ist die Zahl 348 nicht durch 9 teilbar? weil: 3+4+8=15 --> 15 ist nicht durch 9 teilbar
Warum ist die Zahl 115 nicht durch 3 teilbar? weil: 1+1+5=7 --> 7 ist nicht durch 3 teilbar
Warum ist die Zahl 115 nicht durch 2 teilbar? Weil sie ungerade ist (an der Einerstelle müsste 0, 2, 4, 6 oder 8 stehen)
Gib die ersten 3 Vielfachen von 17 an! V(17) = {17, 34, 51, ...}
Gib die ersten 4 Vielfachen von 8 an! V(8) = {8, 16, 24, 32, ...}
Gib alle Teiler an: T(30) = T(30) = {1, 2, 3, 5, 6, 10, 15}
Gib alle Teiler an: T(12) = T(12) = {1, 2, 3, 4, 6, 12}
Zeichne den Winkel α = 55°. Gib die Winkelart an. Winkelart: spitzer Winkel
Zeichne den Winkel β = 160°. Gib die Winkelart an. Winkelart: stumpfer Winkel
Von einem rechtwinkligen Dreieck kennt man den Flächeninhalt A = 13,65 m² und die Länge der Kathete b = 4,2 m. Welche Länge hat die Kathete a? a = 6,5 m weil a = 2 * A : b = 2* 13,65 : 4,2
Wie schwer ist Marias Einkaufstasche, wenn sie 2,5 kg Äpfel, 2 kg Zucker, 35 dag Schinken und 250 g Butter eingekauft hat? TIPP: Verwandle in gleiche Einheiten! Marias Einkaufstasche wiegt 5,1 kg weil 2,5 kg + 2,0 kg + 0,35 kg + 0,25 kg
Berechne 57,2 * 8,5 = Mache zuerst die Überschlagsrechnung! Berechne dann das Ergebnis genau. Ü: 60 * 10 = 600
Berechne 2 * 6,2 – (4,8 - 3,65) = 11,25 weil
A(2/3) B(1/0) C(7/4) D(5/8) E(6/9)
Gegeben sind die Punkte A (2/1), B (6/1) und D (2/4) eines Rechtecks. Zeichne ein Koordinatensystem (Einteilung = 1 cm) und ermittle die fehlenden Koordinaten des Punktes C. Zeichne die beiden Diagonalen ein und schreib die Koordinaten des Schnittpunktes M auf!
3 * x – 7 = 17 x = ? (G = N) 3 * x - 7 = 17 \ +7 3 * x = 24 \ :3 x = 8
5 ≤ a < 15 L = ? (G = N) L = {5, 6, 7, ... 13, 14}
c) weil die Länge der 3 * a addiert mit 5 ist gleich lang wie die Länge b addiert mit 7 d) weil die Länge b addiert mit 7 wieder subtrahiert mit 5 ergibt die Restlänge 3 * a
Subtrahiert man vom Doppelten einer Zahl 8, so erhält man 36. Stelle die Gleichung auf und löse sie! das Doppelte --> 2x subtrahiert man 8 --> -8 so erhält man 36 --> =36 2x - 8 = 36 \ +8 2x = 44 \ : 2 x = 22
6/8
Der Milchvorrat des Huber-Bauern beträgt 18 ¼ Liter. Er verkauft 5 ¾ Liter und 7 ¾ Liter. a) Berechne die verkaufte Menge in Liter. b) Wie viel Liter Milch bleiben übrig? a) Es wurden 13,5 Liter Milch verkauft. b) 4 ¾ Liter Milch bleiben übrig.
a) 0,8 = 8/10 = 4/5 b) 7/4 = 1,75
a) 1 18/100 = 1 9/50 b) 2 1/3 = 2,333.....
Herr Mair kauft 1 ¼ kg Kaffee und bezahlt dafür € 7,00. a) Wie viel Euro kosten ¼ kg? b) Wie viel Euro muss Herr Mair bezahlen, wenn er 3 ¾ kg Kaffee kauft? a) 1/4 kg Kaffee kostet 1,40 € weil 7 € : 5 = 1,4 b) Er muss 21,00 € bezahlen weil 1,40 € * 15 (-->
Konstruiere die Streckensymmetrale (Streckenhalbierende) zur Strecke AB = 7,8 cm Die Strecken-symmetrale liegt bei 3,9 cm
Zeichne die Winkelsymmetrale (Winkelhalbierende) vom Winkel α = 94° Die Winkel-symmetrale liegt bei 47°
Hubert hat 14 kg Honig. Er verkauft 1 3/4 kg, 2 1/8 kg und 5 1/2 kg Honig. Berechne die verkaufte Menge! Berechne, wie viel kg Honig Hubert übrig bleiben. 1 6/8 kg + 2 1/8 kg + 5 4/8 kg = 9 3/8 kg wurden verkauft 14 kg - 9 3/8 kg = 4 5/8 kg bleiben übrig
Konstruiere das Dreiecke : (mache dir zur Hilfe eine Skizze) a = 5 cm , b = 4 cm , c = 6 cm Kontrolle: α = 56°
Konstruiere das Dreiecke : (mache dir zur Hilfe eine Skizze) a = 6,4 cm β = 75° Kontrolle: b = 9,2 cm
Konstruiere das Dreieck in einem Koordinatensystem (01 = 1 cm) und finde die Koordinaten des Eckpunktes C! A(1/2) B(8/0) , C(?/?), α = 61° , β = 58° C(6/7)
Vervollständige die Tabelle und zeichne einen Prozentstreifen! Meerschweinchen: 12 % (Streifen mit 100 mm Länge, 22 mm für Vögel, 38 für Katze, ...)
Richtige oder falsche Aussage? "Für die Konstruktion des Inkreises benötigt man die Winkelsymmetralen." richtig
Richtige oder falsche Aussage? "In einem Parallelogramm sind die gegenüberliegenden Winkel gleich groß." richtig
Richtige oder falsche Aussage? "Bei der Raute stehen die Diagonalen im rechten Winkel aufeinander." richtig
3 gleiche Pumpen entleeren einen Wasserbehälter in 100 Minuten. Wie lange dauert das Entleeren des Behälters, wenn 5 Pumpen im Einsatz sind? je mehr Pumpen, desto weniger Zeit --> indirektes Verhältnis 3 Pumpen ... 100 min 5 Pumpen ... x min x = 3 * 100 : 5 = 60 min
Ein Fernseher kostet normalerweise 850 €. Er wird jetzt um 30 % billiger angeboten. Berechne den Kaufpreis! 595 € weil 100 % - 30 % = 70 % = 0,7 850 * 0,7 = 595
Michael ist Lehrling und gibt seiner Mutter für Essen, Waschen, ... monatlich € 240. Das sind 40 % seines Einkommens. Wie viel Euro verdient er? 600 € weil 240 € sind 40 % 100 % = ? € 240 : 40 * 100 = 600
Hubert kauft beim Großhandel drei Bücher zum Preis von € 18,50, € 10,40 und € 7,10 ohne MWSt. Berechne den Gesamtpreis ohne MWSt. und mit 10 % MWSt. 18,50 + 10,40 + 7,10 = 36,00 € ohne MWSt. 36,00 € * 1,1 = 39,60 € mit MWSt. weil 100 % + 10 % = 110 % = 1,1
Von einem Parallelogramm kennt man die Seitenlänge a = 6 cm, die Länge der Diagonale f = 5 cm sowie den Winkel α = 56°. Konstruiere das Parallelogramm! (Eine Skizze hilft dir dabei) β = 360° - 56° = 124° Kontrolle: Diagonale e = 8,5 cm
Das direkte Verhältnis ergibt als Grafik eine ... Gerade bzw. einen Strahl
Das indirekte Verhältnis ergibt als Grafik eine ... Kurve
Show full summary Hide full summary

Similar

Mathe Quiz
JohannesK
Statistik Theorie
Clara Vanessa
Stochastik
barbara91
Mathe Themen
barbara91
Mathe Themen Abitur 2016
henrythegeek
Vektorendefinition
Sinan 2000
Stochastik
Simon Doubleday
Funktionen Einführung und Geradenfunktionen
Tahir Celikkol
Stochastik
elouasdi98
Themen der Vektorrechnung
Paula Raithel
Geometrie
Tahir Celikkol