HEMORRAGIAS Y TRAUMATISMOS

cristinajosegonz
Mind Map by cristinajosegonz, updated more than 1 year ago
cristinajosegonz
Created by cristinajosegonz about 6 years ago
42
0

Description

Cuatra evaluacion de la Atencion Pre-Hospitalaria

Resource summary

HEMORRAGIAS Y TRAUMATISMOS

Annotations:

  • Es la pedida o salida de sangre de sus conductos naturales (Arterias, Venas y Capilares). Esta salida generalmente se debe a la ruptura por traumatismos o heridas, que de no ser controladas a tiempo pueden causar la muerte. 
  1. Division de las Hemorragias.

    Annotations:

    • Se divide en Hemorragia interna y Hemorragia Externa
    1. Hemorragia Interna:

      Annotations:

      • Es cuando el sangrado permanece dentro del cuerpo y puede pasar inadvertido y con consecuencias grabes y puede ser: Cavitaria:Cuando el sangrado se acumula dentro del organismo. Intersticial: Cuando el sangrado se acumula en lugares donde no existe cavidades naturales y se denomina segun sus casos: Hematoma si afecta a los tejidos musculares. Equimosis si  afecta vasos de pequeño calibre. Petequia si produce manchas en la piel.
      1. Hemorragia Externa

        Annotations:

        • Cuando el sangrado sale al exterior del organismo y puede producirse por: La Nariz  (Epistaxis), El Oido (Otorragia), La Boca ( Hematemesis), El Ana (Rectonagia, Melenas),  Con la Orina (Hematuria).
    2. Segun la Sangre perdida las Hemorragias pueden ser:

      Annotations:

      • Leves perdida de 10% del volumen total. Graves perdida del 10% al 30% del volumen total. Muy grave perdida del 30% al 60% del volumen total. en Shock. Mortales Perdida superior al 60% del volumen total (mas de 3 litros)
      1. Tratamiento de las Hemorragias:

        Annotations:

        • Tratamiento inmediato conciste en detener la hemorragia con metodos practicos que se utilizan para este fin. 
        1. Presion Directa:

          Annotations:

          • Es el metodo mas practico para detener la hemorragia este procedimiento se realiza protegiendo la herida con apositos y ejerciendole presion con las manos firmes y sostenidas, que hace que los vasos sanguineos se adhieran e impidan el paso de la sangre, lo que ayuda mucho a la formacion del coagulo 
          1. Presion Digital:

            Annotations:

            • Es el metodo practico para detener la hemorragia profusa, donde no tuvo exito la presion directa.  La compresion digital se aplica sobre el conducto sanguineo lesionado, para esto es necesario conocer los 22 puntos de presion del cuerpo humano donde debera hacerse compresion sobre estructuras oseas, para este fin es recomendable usar la parte plana intermedia de los dedos y no las puntas, la presion debe sostenerse hasta que el pasiente sea puesto en manos de un medico.       
            1. Traumatismos

              Annotations:

              • Es cualquier lesion producida por un agente externo que actua de forma rapida e intensa sobre el organismo  superando la resistencia de los tejidos sobre los que recae la accion directa o indirecta.
              1. Los traumatismos se clasifican en 3 Grandes grupos de acuerdo al agente fisico causal:
                1. 1. Traumatismos Mecanicos

                  Annotations:

                  • a) Cerrados, b)Abiertos heridas c)Tipos especiales: 1.Sindrome de aplastamiento. 2. Lesiones por onda expansiva 3 Heridas por arma de fuego. 4. Heridas envenenadas (emponsoñadas)
                  1. 2. Traumatismos Termicos

                    Annotations:

                    • a) Quemaduras b) congelaciones.
                    1. 3. Traumatsmos Electricos y Radiolesiones

                      Annotations:

                      • En esta condicion encntramos traumatismos mecanicos distinguimos: Traumatismos Craneoencefalicos, Vertebrales, Maxilofacial,  Cervicales, Toraxicos, Vasculares, Abdominales, Urogenitales   
            Show full summary Hide full summary

            Similar

            Higher Level Economics
            Jim hammerton
            To Kill A Mockingbird Complete Notes
            jessica.moscrip
            Summary of Definitions/Key Terms for the PMP Exam
            Andrea Leyden
            Cold War Causes Revision
            Tom Mitchell
            NEW: ExamTime's Mind Map Maker
            Andrea Leyden
            Quick tips to improve your Exam Preparation
            James Timpson
            GCSE Subjects
            KimberleyC
            Unit 1 flashcards
            C R
            Mapa Mental para Resumir y Conectar Ideas
            Marko Salazar
            PSBD TEST 1
            Mwebaze Green
            2_PSBD HIDDEN QUS By amajad ali
            Ps Test