Hemato Mayo 2015

Leticia Morata
Quiz by Leticia Morata, updated more than 1 year ago
Leticia Morata
Created by Leticia Morata about 2 years ago
242
9

Description

hemato Quiz on Hemato Mayo 2015, created by Leticia Morata on 05/25/2019.

Resource summary

Question 1

Question
Paciente de 34 años que acude por síndrome febril. En el hemograma: L=27x109/l (1S, 10L, 89% de blastos de aspecto mieloide); Hb 9.6/dl, plaquetas 2x109/l. Actitud terapéutica urgente:
Answer
  • Infusión de vincristina
  • b. Transfusión de concentrados de plaquetas
  • c. Transfusión de concentrados de hematíes
  • d. Plasmaféresis
  • e. Todas

Question 2

Question
¿Cuál de los siguientes antígenos se expresa en la membrana de las células inmaduras de la medula ósea y se mantiene a lo largo de la maduración de la línea linfoide B:
Answer
  • a. CD34 de membrana
  • b. CD3ci o de membrana
  • c. Tdt nuclear
  • d. CD19 de membrana
  • e. CD33

Question 3

Question
A un paciente con grupo sanguíneo A+, no se le puede transfundir concentrados de hematíes del grupo?:
Answer
  • a. O+
  • b. Ac.
  • c. O-
  • d. B+
  • e. A+

Question 4

Question
La LLC-B:
Answer
  • a. Se diagnostica habitualmente en edad infantil
  • b. Los linfocitos coexpresan CD19/CD5
  • c. El tratamiento es quimioterapia en estadio 0
  • d. El trasplante alogénico está indicado en los pacientes ancianos
  • e. No es una enfermedad clonal

Question 5

Question
Paciente con anemia ferropénica asintomático con Hb: 7,5gr/dl
Answer
  • a. Se debe transfundir concentrados de plaquetas
  • b. Se debe transfundir concentrados de hematíes
  • c. Se debe prescribir complejos vitamínicos
  • d. Se debe administrar hierro v.o
  • e. Todas

Question 6

Question
¿Cuál de las siguientes patologías cursa normalmente con esplenomegalia?
Answer
  • a. Malaria
  • b. LAM promielocítica
  • c. Enfermedad de Gaucher
  • d. a y c
  • e. Todas

Question 7

Question
En un paciente con aplasia grave postquimioterapia y fiebre de 39ºC sin foco aparente ¿Qué actitud terapéutica tomaría?:
Answer
  • a. Extracción de hemocultivos y esperar el antibiograma para prescribir antibióticos
  • b. Antibioterapia empírica IV
  • c. Extracción de hemocultivos y antibioterapia empírica IV
  • d. Esperar 24 h antes de instaurar antibioterapia
  • e. Esperar y ver sin pautar antibioterapia

Question 8

Question
8. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es cierta?
Answer
  • a. Los concentrados de plaquetas pueden transmitir enfermedades infecciosas
  • b. La enfermedad de Nieman Pick cura con antibioterapia continua
  • c. La leucemia de células peludas ocurre habitualmente en la edad infantil
  • d. La célula madre no tiene capacidad proliferativa.
  • e. Las células del síndrome de Sezary expresan marcadores B

Question 9

Question
Mujer de 21 años que después de un parto normal sin complicaciones se detecta Hb: 6,2gr/dl. VCM 65,2 fl, reticulocitos 0,2%. Plaquetas, leucocitos y estudio de coagulación normal. La paciente está consciente y orientada con TA: 110/70.¿Qué tratamiento recomendaría?
Answer
  • a. Transfusión urgente de concentrados de hematíes
  • b. Transfusión urgente de concentrados de plaquetas
  • c. Tratamiento con hierro oral o parenteral
  • d. Todos son recomendables
  • e. Ninguna es correcta

Question 10

Question
Paciente de 18 años que acude por pancitopenia. En la biopsia medular se objetiva una anemia aplásica. ¿Cuál sería el tratamiento curativo?
Answer
  • a. Trasplante autólogo de progenitores hematopoyéticos
  • b. Trasplante alogénico de progenitores hematopoyéticos
  • c. Quimioterapia intensiva
  • d. Inhibidores de la TK
  • e. Todas

Question 11

Question
Como se realiza el diagnóstico de las anomalías de la membrana del glóbulo rojo?
Answer
  • a. Biopsia ósea
  • b. punción lumbar
  • c. electroforesis
  • d. TAC
  • e. Todas

Question 12

Question
Ante un paciente joven judío Ashkenazi con esplenomegalia y trombocitopenia con células “en capas de cebolla” en su medula ósea ¿Qué patología sospecharía?
Answer
  • a. PTI
  • b. PTT
  • c. Enfermedad de Gaucher
  • d. Leucemia mieloide aguda
  • e. Leucemia linfoide crónica

Question 13

Question
13. Paciente en tratamiento con PQT por leucemia aguda mieloblástica. En el hemograma se observa un recuento de plaquetas de 70 x 109/L. Resto hemograma normal. No presenta sangrado ni fiebre. Actitud terapéutica:
Answer
  • a. Transfusión de concentrados de hematíes
  • b. Transfusión de concentrados de plaquetas
  • c. No transfundir
  • d. Transfusión de crioprecipitado
  • e. Antibioterapia empírica

Question 14

Question
Respecto a la anemia ferropénica indicar que respuesta es falsa:
Answer
  • a. Es el tipo de anemia más frecuente en el mundo.
  • b. Es microcítica e hipocrómica.
  • c. Se clasifica dentro de las anemias hiporregenerativas.
  • d. Es importante investigar la causa.
  • e. Se produce un atrapamiento del hierro a nivel del sistema mononuclear fagocítico.

Question 15

Question
15.- La hemoglobinopatía S se caracteriza por:
Answer
  • a. Ser asintomática en su estado homocigoto.
  • b. Presentar un aumento de la HbA2
  • c. Diagnosticarse mediante electroforesis.
  • d. Elevada frecuencia en la cuenca del Mediterráneo.
  • e. Todas son ciertas

Question 16

Question
Respecto al tratamiento transfusional de las anemias:
Answer
  • a. La indicación de transfusión es un criterio clínico.
  • b. Se debe extraer un estudio de anemia previo a la transfusión
  • c. Se debe transfundir siempre que la concentración de hemoglobina sea inferior a 7 gr/dl.
  • d. .Es el tratamiento más adecuado de las anemias carenciales.
  • e. a y b son ciertas.

Question 17

Question
¿Cuál de los siguientes es efecto secundario de la ciclofosfamida administrada a altas dosis como acondicionamiento en el trasplante de progenitores hematopoyé?cos?
Answer
  • a. Trombocitosis
  • b. Cistitis hemorrágica
  • c. Parestesias
  • d. Hipertricosis
  • e. leucocitosis

Question 18

Question
18.- ¿Cuál de los siguientes datos indica alto riesgo en la LLC?
Answer
  • a. Expresión de ZAP 70
  • b. Genes de la IgVH mutados
  • c. Nega-vidad para el CD38
  • d. Estadios clínicos tempranos 0/I(Rai-Binet)
  • e. Expresión intensa del CD20

Question 19

Question
¿Cuál/cuáles de la/s siguiente/s es/son cierta/s en la esferocitosis hereditaria?
Answer
  • a. Se observan esferocitos en el fro-s de sangre periférica
  • b. La haptoglobina es baja o indetectable
  • c. Cursa con hemolisis
  • d. Suele presentar esplenomeglia
  • e. Todas son ciertas

Question 20

Question
La haptoglobina se encuentra descendida en las anemias hemolí?cas por:
Answer
  • a. fallo hepá-co asociado
  • b. aumento de La hemoglobina libre a la que se une
  • c. no está descendida en las hemolsis
  • d. solo desciende cuando la hemolisis es extravascular
  • e. infiltrado medular

Question 21

Question
La sintomatología de una leucemia aguda puede venir definida por:
Answer
  • a. Trombocitopenia
  • b. Neutropenia
  • c. Infiltrado extramedular
  • d. Todas
  • e. Ninguna

Question 22

Question
Cuál es la primera línea de tratamiento en la púrpura trombocitopénica inmune o idiopática (PTI)?
Answer
  • a) Esplenectomía
  • b) Miméticos de activador de la trombopoye-na
  • c) Corticoides
  • d) Gammaglobulina i.v.
  • e) Imurel

Question 23

Question
¿Cuál de estos factores no es vitamina K dependiente?
Answer
  • a) FII
  • b) FVII
  • c) FXI
  • d) FX
  • e) FIX

Question 24

Question
La púrpura de Scholein Henoch es una enfermedad basada en:
Answer
  • a) plaqueta
  • b) alteración congénita del colágeno
  • c) alteración congénita de fibras elás-cas
  • d) inflamación de la pared vascular por complejos inmunes
  • e) alteraciones del factor VW

Question 25

Question
La tromboastenia de Glanzmann es un defecto de:
Answer
  • a) Glicoproteína IIb IIIa
  • b) Glicoproteína Ia IIa
  • c) Glicoproteína VI
  • d) P2 y P12
  • e) Ib IX

Question 26

Question
La aspirina actúa sobre:
Answer
  • a) P2y12 receptor
  • b) Receptores del ADP
  • c) PAR2
  • d) Cicloxigenasa y génesis del tromboxano A2
  • e) Las respuestas a y b son ciertas

Question 27

Question
Cuál de las siguientes pruebas cree Vd que es más definitoria de Anemia Perniciosa?
Answer
  • a) Ac. cel parietales
  • b) Ac anti Factor intrínseco
  • c) Test de Schilling
  • d) Biopsia Gástrica
  • e) Ninguna

Question 28

Question
Paciente de 53a alcohólico y malnutrido. Anemia intensa (Hb=45gr/L VCM=131). En el examen del frotis destacan neutrófilos hipersegmentados y macrovalocitos. La LDH es de 1560UI/l(<190), la Bb de 3,5mg/dl <1.5) a expensas de indirecta y los reticulocitos de 0.8% ¿Cuál de los siguientes dtos cree Vd más probable?
Answer
  • a) Anemia Aplásica
  • b) Sdr Mielodisplásico
  • c) Leucemia aguda
  • d) Anemia hemolítica
  • e) Anemia Megaloblástica

Question 29

Question
¿En caso anterior cuál cree la causa más probable?
Answer
  • a) Anemia Perniciosa
  • b) Anemia por déficit de B12
  • c) Déficit de folato
  • d) Todas
  • e) Ninguna

Question 30

Question
¿Qué de lo siguiente es cierto de la enfermedad por crioaglutininas?
Answer
  • a) La IgM es a veces de carácter monoclonal
  • b) Asociado a LNH en ocasiones
  • c) La esplenectomía es poco eficaz
  • d) Los esteroides son poco eficaces
  • e) Todas

Question 31

Question
¿Cuál de los siguientes no es un tto de Anemia Aplásica?
Answer
  • a) Globulina antitimocitica
  • b) Ciclosporina
  • c) TMO alogénico
  • d) TMO autólogo
  • e) Androgenos

Question 32

Question
Paciente de 23 años con trombosis del seno sagital y emisión de orinas oscuras. Hb=56gr/L VCM=110. Reticulocitos=7% LDH=5600 UI/L Bb=6.5mg/dl(<1.8) a expensas de indirecta, Haptoglobina=0mg/dl, Ferritina=4mg/dl (>20) Cuál es su presunción dto
Answer
  • a) Hemoglobinuria Paroxística Nocturna
  • b) Esferocitosis hereditaria
  • c) Crioaglutininas
  • d) Anemia Megaloblástica
  • e) Tricoleucemia

Question 33

Question
En base a su dto ¿Cuál será el tto más correcto?
Answer
  • a) Anti C5 (Eculizumab)
  • b) Anticoagulación
  • c) Esteroides
  • d) a y b
  • e) Ninguna

Question 34

Question
¿Qué es cierto de los Sdr mielodisplásicos secundarios?
Answer
  • a) Alteraciones citogenéticas complejas
  • b) Mal pronóstico
  • c) Alta incidencia de transformación a leucemia
  • d) Secundarios a tto RDT y QTP
  • e) Todas

Question 35

Question
¿Cuál es hoy el tto de elección en la LMC Ph+?
Answer
  • a) Busulfán
  • b) Interferón
  • c) Trasplante MO alogénico
  • d) Inhibidores tirosin cinasa
  • e) Hidroxiurea

Question 36

Question
¿Qué de lo siguiente se puede ver en la Trombocitemia Esencial?
Answer
  • a) Hiperplasia megacariocítica en MO
  • b) Mutación JAK2
  • c) Mutación MPLW515L
  • d) Mutación Calreticulina
  • e) Todas

Question 37

Question
Un cuadro leucoeritroblástico se puede observar en las siguientes situaciones:
Answer
  • a) Mielofibrosis
  • b) Metástasis
  • c) Leucemia aguda
  • d) TBC miliar
  • e) Todas

Question 38

Question
¿Qué tipo de E. de Hodgkin se asocia más frecuentemente al virus Epstein- Barr?
Answer
  • a) Celularidad mixta
  • b) Esclerosis nodular
  • c) Predominio linfocitico nodular
  • d) Rica en linfocitos
  • e) Deplección linfocítica

Question 39

Question
Mujer de 28 a con anemia microcítica (Hb=9.8 VCM=78 Ferritina=120) VSG=100mm. Refiere fiebre sudoración nocturna y pérdida de peso. En Rx tórax mostró presencia de una masa mediastínica gigante. La biopsia de esta masa mostró presencia de células lacunares y grandes binucleadas con nucléolo prominente (0jos de búho) CD15 y CD30 positivas ¿Cuál será su dto?
Answer
  • a) Anemia Ferropénica
  • b) LNH
  • c) E. Hodgkin Esclerosis nodular
  • d) EH predominio linfocitico nodular
  • e) EH rica en linfocitos

Question 40

Question
En base a su dto y teniendo en cuenta que el estudio de extensión (TAC y Biopsia MO) fue negativo. ¿Cuál consideraría el tto más adecuado?
Answer
  • a) RDT sola
  • b) TMO alogénico
  • c) TMO autólogo
  • d) RDT y QTP
  • e) Ninguna

Question 41

Question
¿Cuál cuales de los siguientes LNH infiltra frecuentemente SNC?
Answer
  • a) Linfocítico
  • b) Burkitt
  • c) Linfoblástico
  • d) Folicular
  • e) B y C

Question 42

Question
¿Cuál o cuáles de las siguientes pruebas es más específica para el dto de un LNH del manto?
Answer
  • a) Histología
  • b) Inmunofenotipo
  • c) Inmunohistoquimica para expresión de ciclina D1
  • d) FISH para la t(11;14)
  • e) C y d

Question 43

Question
Cuál de las siguientes neoplasias hematológicas se acompaña frecuentemente de hipercalcemia?
Answer
  • a) Mieloma Múltiple
  • b) LNH folicular
  • c) Linfoma Hodgkin
  • d) Tricoleucemia
  • e) Linfoma células grandes

Question 44

Question
¿Cuál de los siguientes Mieloma provoca más frecuentemente I.Renal?
Answer
  • a) Cadenas ligeras
  • b) IgG
  • c) IgA
  • d) IgM
  • e) No secretor

Question 45

Question
.- En lo referente a la neutropenia febril, en el contexto del paciente oncohematológico, señale la opción correcta:
Answer
  • a) El criterio más fiable y reproducible en los distintos estudios para definir una neutropenia de alto riesgo es el valor relativo de Neutrófilos expresado en % del número total de leucocitos
  • b) En las neutropenias de bajo riesgo, se debe considerar la asociación con antibióticos del grupo macrólidos por su alta biodisponibilidad oral
  • C) Los bacilos gram negativos, en especial las enterobacterias, superan en frecuencia en proporción 2:1 a los cocos gram positivos en los hemocultivos
  • d) En la cobertura empírica del paciente con neutropenia de alto riesgo se deben usar antibióticos con cobertura para Pseudomona aeuruginosa a pesar de ser un microorganisdmo con poca frecuencia (CORRECTA)
  • e) Neutropenia de alto riesgo es aquella en la que se prevee una duración de mas de 7 días con menos de 1500 PMN/uL

Question 46

Question
En relación a la hemofilia señale lo falso:
Answer
  • a) Ante la falta de respuesta a la infusión de factor debe sospecharse la presencia de un inhibidor
  • b) Los hombres padecen la enfermedad y las mujeres la transmiten (portadoras) sin embargo en casos excepcionales las mujeres pueden sufrir la enfermedad
  • c) Ante la sospecha de hemorragia en un hemofílico debe evitarse la infusión de factor hasta que esta se confirme, pues la administración del fármaco supone un aumento del riesgo cardiovascular
  • d) La artropatía hemofílica es una de las complicaciones propias de esta patología que mayor incapacidad originara en el paciente
  • e) Todas son ciertas

Question 47

Question
Paciente de 27 años que 7 años después de recibir un trasplante autólogo de medula ósea como tratamiento de intensificación por una neoplasia de mama presenta en el hemograma: Hb= 7gr/dl, Plaquetas 100x109/l, Leucocitos 62x109/l. (60% de blastos que expresan CD45/CD13/CD33. Diagnóstico más probable:
Answer
  • a. LAL relacionada con la quimioterapia
  • b. LAM relacionada con la quimioterapia
  • c. Recidiva de la neoplasia de mama
  • d. Anemia hemolítica autoinmune
  • e. Enfermedad injerto contra receptor

Question 48

Question
¿Cuál de las siguientes patologías cursa habitualmente con esplenomegalia?
Answer
  • a. Malaria
  • b. LAM promielocítica
  • c. Enfermedad de Gaucher
  • d. a y c
  • e. Ninguna
Show full summary Hide full summary

Similar

Anatomía cabeza
Diego Santos
Anatomía cabeza
maca.s
Definiciones CARDIOLOGÍA
Vivi Riquero
T9. Enfermedades Inflamatorias
Vivi Riquero
Fichas para oposiciones de auxiliar de enfermería
leyvamiri
Hematología - ENARM
Emilio Alonsooo
Oftalmología - ENARM
Emilio Alonsooo
Infecciones Quirúrgicas
Exero
FUNDAMENTOS DE LA EMBRIOLOGÍA.
fperezartiles
Tema 15: Características del sistema respiratorio
Marlopcar López
Alergología - Práctica para el ENARM
Emilio Alonsooo