GoConqr hat ein neues Design! Sag uns, wie es dir gefällt.

Karteikarten

Probabilidad y espacio muestral: ejemplos resueltos

Katy R Sac Guarchaj Englisch 12 Karten

UNIVERSIDAD PANAMERICANA Facultad de Educación Licenciatura en Pedagogía y Administración Educativa Estadística Avanzada

Karten in diesem Stapel (12)

  1. 1UNIVERSIDAD PANAMERICANA Facultad de Educación Licenciatura en Pedagogía y Administración Educativa Estadística AvanzadaActividad-S12
    Fichero de 10 ejemplos de probabilidad aplicables al contexto educativo
    Katy Rocío Sac Guarchaj (000144515)
    Sede Sololá. Agosto 2026
    UNIVERSIDAD PANAMERICANA Facultad de Educación Licenciatura en Pedagogía y Administración Educativa Estadística Avanzada
  2. 2Ejemplo 1 En un instituto hay 3 secciones de primero básico y 2 secciones de segundo básico, se selecciona al azar una sección para realizar un servicio social. ¿Cuál es la probabilidad de seleccionar a una sección de primero básico y segundo básico?La probabilidad de seleccionar una sección de primero básico es de:
    3/5= 0.6*100= 60%
    La probabilidad de seleccionar a una sección de segundo básico es de:
    2/5= 0.4*100= 40%
  3. 3Ejemplo2 El director de un colegio necesita personal docente para ocupar puestos vacantes, llegaron 5 docentes de segunda enseñanza y 8 licenciados en pedagogía, ¿cuál es la probabilidad de seleccionar un docente de segunda enseñanza o un licenciado?La probabilidad de seleccionar un docente de segunda enseñanza es de:
    5/13= 0.3846*100= 38.46%
    La probabilidad de seleccionar a un licenciado es de:
    8/13= 0.6153= 61.53%
  4. 4Ejemplo 3 En un concurso de literatura 10 alumnos de primaria y 8 de preprimaria quieren participar, el encargado selecciona al azar a los participantes en primaria como en preprimaria. ¿Cuál es la probabilidad de seleccionar alumnos de preprimaria o primaria?La probabilidad de seleccionar a un alumno de primaria es de:
    10/18= 0.5555*100= 55.55%
    La probabilidad de seleccionar a un alumno de preprimaria es de:
    8/18= 0.4444*100= 44.44%
  5. 5Ejemplo 4 En la escuela de párvulos hay 5 aulas, 80 escritorios, 5 pizarras y 60 juegos, si se selecciona uno de estos objetos y se observa. El espacio muestral asociado es: S= {a, e, p, j}P{(a)} =5/150= 1/30= 0.0333*100
    = 3.33%
    P{(e)} =80/150=8/15 = 0.5333*100
    =53.33%
    p{p}=5/150=1/30=0.0333*100
    =3.33%
    P{(j)} =60/150=12/30=6/15=2/5= 0.4*100
    =40%
  6. 6Ejemplo 5 El Ministerio de Educación Envía 5 Computadoras, 4 Tablet, 2 Reuter en un instituto por cooperativa, si se saca uno de estos objetos y se observa el medio tecnológico. El espacio muestral asociado es: S= {C.T. R}P={(C)} = 5/11= 0.4545*100= 45.45%
    P={(T)} = 4/11= 0.3636*100= 36.36%
    P={(R)} = 2/11= 0.1818*100= 18.18%
  7. 7Ejemplo 6 En la biblioteca comunitaria existen 10 libros de Ciencias Sociales, 4 de Matemáticas, 6 de Lectura, si se selecciona un libro y se observa. El espacio muestral asociado es: S= {CC. SS, M, L}P= {(CC. SS)}
    = 10/20= 5/10= 0.5*100= 50%
    P= {(M)}
    = 4/20= 2/10= 0.2*100= 20%
    P= {(L)}
    = 6/10= 0.6*100= 60%
  8. 8Ejemplo 7 En una reunión de directores, se presenta propuestas para llevar a cabo los partidos de futbol, en el año 2026, se proponen 5 centros educativos del área rural para jugar en sus instalaciones y 10 del área urbana. ¿Cuál es la probabilidad de seleccionar a un centro educativo rural o urbano?La probabilidad de seleccionar a un centro educativo rural es de:
    5/15= 0.3333*100= 33.33%
    La probabilidad de seleccionar un centro educativo urbano es de:
    10/15= 0.6666*100= 66.66%
  9. 9Ejemplo 8 En la universidad, ingresaron cierta cantidad de alumnos de diferentes etnias: 15 Mayas, 10 ladinos, 7 Xincas, 5 Garífunas, si se elige una de estas etnias, y se observa. El espacio muestral asociado es: S= {M, L, X, G}P={(M)}
    =15/37=0.4054*100=40.54%
    P={(L)}
    =7/37=0.1891*100=18.91%
    P={(X)}
    =5/37=0.1351*100=13.51%
    P={(G)}
    =5/37=0.1351*100=13.51%
  10. 10Ejemplo 9 El instituto Nacional INEB, tiene 80 alumnos, 30 hombres y 50 mujeres, se escriben su nombre en una tarjeta y uno de los docentes, debe sacar una tarjeta al azar, ¿cuál es la probabilidad que la tarjeta salga con nombre de un hombre o una mujer?La probabilidad de sacar una tarjeta con nombre de hombre es de:
    30/80= 0.375*100= 37.5%
    La probabilidad de sacar una tarjeta con nombre de una mujer es de:
    50/80= 0.625*100= 62.5%
  11. 11Ejemplo 10 Estudiantes de bachillerato en educación, se divide en sección; la sección A tiene 20 estudiantes, sección B tiene 15 estudiantes, sección C tiene 19 estudiantes, el director selecciona al azar a un estudiante para representar a los estudiantes de bachiller, se le proporciona un recipiente con los nombres de todos los estudiantes de las diferentes secciones, ¿Cuál es la probabilidad de sacar el nombre de un estudiante de sección A, B y C?La probabilidad de sacar un nombre de la sección A es de: 20/54=37.03%
    La probabilidad de sacar un nombre de la sección B es de: 15/54=27.78%
    La probabilidad de sacar un nombre de la sección C es de: 19/54=35.18%
  12. 12Comentario personal:Las probabilidades son útiles y de mucha ayuda dentro del contexto educativo, ya que pueden ser aplicables en diferentes actividades u ocasiones relacionados a la educación; al sacar las probabilidades de ciertos datos, se logra obtener las posibles probabilidades y los datos más cercanos a los resultados finales, y de esta manera se puede tener un panorama de lo que puede suceder o lo que sucederá.

Informationen

Beschreibung
Karteikarten am Ohne Titel, erstellt von Katy R Sac Guarchaj am 11/08/2026.
Aufrufe
5
Bewertung

Mehr zu Experimentos aleatorios, espacio muestral y sucesos

Feedback

Worum geht es?

Wie gefällt dir das neue Design?

Dein Eindruck