Flashcards
OPE Escalas
Cards in this deck (88)
- 1¿Cuáles son las fases del modelo transteórico del cambio de Prochaska/Diclemente?Precontemplativa, contemplativa, preparación, acción, mantenimiento, finalización/recaída
- 2¿Para qué sirve el test de Richmond?Valorar la motivación para dejar de fumar
- 3Número de ítems del test de Richmond4
- 4Puntuaciones del test de Richmond0 = baja motivación
10 = alta motivación - 5¿Qué mide el Test de Fagerström?Dependencia a la nicotina
- 6Ítems del Test de Fagerström6
- 7Puntuación del Test de Fagerström0 = sin dependencia
10= muy alta dependencia - 8Tratamiento farmacológico del tabaquismo- TSN (terapia sustitutiva de nicotina): parches, comprimidos o chicles
- Bupropion 150mg VO (antidepresivo)
- Vareniciclina (Champix), antagonista de los receptores de nicotina - 9¿Qué es el modelo PRECEDE?Modelo de intervención educativa para modificar o reforzar conductas. Se usa en la deshabituación tabáquica.
- 10¿Qué factores se analizan en el modelo PRECEDE?- Factores predisponentes
- Factores facilitadores
- Factores reforzantes - 11¿Qué es la UBE?Unidad de bebida estándar = 10g de alcohol puro
- 12¿Qué evalúa el test de Cage y cómo se realiza?Evalúa el consumo de alcohol. Es heteroadministrado y camuflado (no más de dos preguntas seguidas)
- 13Ítems del test de Cage12 ítems de los cuales solo puntúan 4
- 14¿Cuál es el punto de corte del test de Cage?Más de 2 respuestas afirmativas = problemas de consumo
- 15¿Qué mide el Barthel?ABVD
- 16¿Cuántos ámbitos de actividad evalúa el Barthel?10
- 17Puntuación de Barthel20 = dependencia total
35 = dependencia grave
40 = dependencia moderada
100 = independencia - 18¿Qué evalúa el índice de Katz?ABVD
- 19¿Cuántos ámbitos de actividad evalúa el índice de Katz?6 ámbitos
- 20Puntuación del índice de KatzA = independiente
G = dependiente de todas las funciones - 21¿Qué evalúa la Escala de Lawton Brody?AIVD
- 22¿Cuántos ámbitos de actividad evalúa la Escala de Lawton Brody?8
- 23Puntuación Escala de Lawton Brody0 = máxima dependencia
8 = independencia - 24¿Qué evalúa el test de Pfeiffer? ¿Cómo se realiza?Deterioro cognitivo.
Heteroadministrado. - 25Ítems del test de Pfeiffer10 ítems
- 26Punto de corte del test de Pfeiffer3 errores
- 27¿Qué test sirve para la evaluación cognitiva?Mini Examen Cognoscitivo (MEC) Lobo
- 28Puntuación MEC0-14: deterioro avanzado
15-19: deterioro moderado
20-24: deterioro leve
25-30: ligero déficit que puede estar ocasionado por otras causas
30-35: normalidad - 29¿Para qué sirve la escala Yesavage?Es una escala de depresión geriátrica. Mide el estado afectivo del anciano.
- 30¿Cuántos puntos tiene en total la escala Yesavage?30 la versión completa y 15 la reducida.
- 31¿Qué evalúa la escala de Goldberg?Ansiedad y depresión
- 32¿Cuántos ítems tiene la escala de Goldberg?9 ítems (2 subescalas: depresión / ansiedad)
- 33Puntuación escala Goldberg4 o más SÍ: ansiedad
2 o más SÍ: depresión - 34¿Para qué sirve la escala Hamilton? ¿cómo se administra?Para estratificar la depresión. Es heteroadministrado.
- 35Ítems y puntuación escala Hamilton14 ítems y 5 puntuaciones (a mayor puntuación mayor grado de ansiedad)
- 36¿Qué mide la escala Dowton?Riesgo de caídas
- 37¿Qué factores mide la escala Downton?5 factores:
- Caídas previas
- Déficit sensorial
- Medicamentos
- Estado mental
- Deambulación - 38¿Cuándo se considera que existe un alto riesgo de caídas según la escala Downton?<2 puntos
- 39¿Cuáles son las escalas de medición del riesgo de caídas?- Downton
- STRATIFY
- Escala de caídas de Morse
- Escala de caídas múltiples de AM Tromp
- Modelo Heinrich II - 40¿Qué escala valora la perceción del funcionamiento familiar? ¿Cómo se administra?Apgar familiar. Puede ser auto o heteroadministrado.
- 41Puntuación Apgar familiar0-2: disfunción grave
3-6: disfunción leve
7-10: normal - 42¿Qué evalúa la escala de Gijón?La situación sociofamiliar (detecta situaciones de riesgo social)
- 43¿Cuántos ítems tiene la escala de Gijón?5 ítems
- 44¿Qué mide la escala Zarit?Sobrecarga subjetiva del cuidador
- 45¿Cuántos puntos tiene la escala Zarit y cómo se administra?22 puntos. Puede ser autoadministrado.
- 46Puntuación escala Zarit<46: sin sobrecarga
47-55: sobrecarga leve
>55: sobrecarga intensa - 47¿Qué mide el cuestionario Duke-Unc? ¿Cómo se administra?Apoyo social percibido (no real). Autoadministrado.
- 48¿Cuántos ítems tiene la escala Duke-Unc?11 ítems (5 puntuaciones)
- 49Punto de corte escala Duke-Unc32
A menor puntuación menos apoyo percibido - 50¿Qué es el MUST?Sistema de cribado nutricional de paciente (sobre todo en el postoperatorio de fractura de cadera)
- 51¿Cuáles son los pasos a seguir para calcular la puntuación del MUST?1. Calcular IMC.
Si IMC<18,5 = 2 puntos
Si IMC 18,5-20 = 1 punto
Si IMC >20 = 0 puntos
2. Pérdida de peso involuntaria en los últimos 3-6 meses:
Si <5%: 0 puntos
Si 5-10%: 1 punto
Si >10%: 2 puntos
3. Si debido a enfermedades agudas no ha habido aporte nutricional durante más de 5 días: 2 puntos
Con todo eso se suman los puntos - 52Puntuación MUST0: riesgo bajo
1: riesgo medio
2 o más: riesgo alto - 53¿A partir de cuánto tiempo se considera un duelo patológico?4-6 meses
- 54¿Cuáles son las fases del duelo según Niemeyer?- Evitación
- Asimilación
- Acomodación - 55¿Cuáles son las fases del duelo según Kübler-Ross?- Negación
- Ira
- Negociación
- Depresión
- Aceptación - 56¿Qué inventario sirve para valorar el duelo?Inventario TEXAS
- 57¿Cómo se calcula el IMC o índice de Quetelet?Peso en kg/ altura en m2
- 58¿Quién marca la evaluación del sobrepeso y la obesidad?El consenso SEEDO
- 59¿Grados de IMC?16-18.5 = desnutrición (leve, moderada, grave)
18.5-24.9 = normopeso
25-26.9 = sobrepeso I
27-29.9 = sobrepeso II
30-34.9 = obesidad I
35-39.9 = obesidad II
>40 = obesidad III
>50 = obesidad IV - 60¿Para qué sirve el índice tobillo brazo o ITB?Para medir el riesgo vascular y enfermedad arterial periférica
- 61¿Cómo se calcula el ITB?Presión arterial sistólica tobillo / brazo
- 62¿Cuál es el ITB normal?0.9 - 1.3
- 63¿Qué es el SCORE?Tabla para calcular el riesgo vascular en personas entre 40 y 65 años
- 64¿Cómo se interpreta el SCORE?< 5% riesgo bajo
>5% riesgo alto - 65¿Para qué sirve la escala Wagner?Para clasificar úlceras vasculares (0 - V)
0: pie sin lesiones (pie de riesgo)
I: afectación de la totalidad espesor piel (úlcera superficial)
II: afectación de tejido graso, ligamentos pero no hueso. Está infectada (úlcera profunda)
III: úlcera profunda + absceso (secreción, mal olor, osteomielitis)
IV: gangrena limitada
V: gangrena extensa - 66¿Qué valora la escala Braden?Riesgo de UPP
- 67¿Cuántos ítems tiene la escala Braden?6 ítems
- 68Puntuación escala BradenLa puntuación oscila entre 6 y 23.
16 puntos o menos = riesgo de UPP - 69¿Qué escalas valoran el riesgo de UPP? ¿Cuántos ítems evalúan?- Braden (6 ítems). Rango 6-23. <16: riesgo de UPP
- Norton (5 ítems). Rango 1-20. <14: riesgo de UPP
- Emina (5 ítems):
1-3: riesgo bajo
4-7: riesgo medio
8-15: riesgo alto - 70Puntuaciones MNA<17: malnutrición
17-23.5: riesgo de malnutrición - 71¿Qué es el IPAQ?Cuestionario internacional de actividad física (valoración de la actividad física en los últimos 7 días)
- 72¿Cuántos ítems mide el IPAQ?7 ítems
- 73¿Cuál es la unidad de medida del índice metabólico?MET
- 74¿A qué equivale 1 MET?1 MET = 1kcal/kg/hora
1 MET = 3.5ml O2/kg/min - 75¿Cómo se clasifica la actividad en función de la intensidad por METs?1-3 MET: baja
3-6: moderada
>6: intensa - 76¿Qué valora la escala de Gardner?La valoración de la imagen corporal en personas con trastornos de la conducta alimentaria. 11 siluetas
- 77¿Qué valora la Escala de Karnofsky?Calidad de vida del paciente oncológico (a mayor puntuación mayor calidad de vida)
- 78¿Qué tipos de dolor diferencia el CDE (cuestionario de dolor español)?- Sensorial
- Afectivo
- Evaluativo - 79¿Qué rango de puntuación ofrece la escala EVA?0-10
- 80¿Qué evalúa el Test de Morisky Green.?Adherencia al tratamiento
- 81¿Cuántas preguntas tiene el Test de Morisky Green?4 (sí/no)
Si responde sí a alguna de las preguntas: mal cumplimiento terapéutico - 82¿Qué evalúa la escala Rankin?Grado de dependencia de personas tras sufrir un ictus
- 83Puntuación escala Rankin0 = asintomático
2 = incapacidad leve
3 = incapacidad moderada
5 = incapacidad severa - 84¿Qué valora la escala MADDOX?La flebitis
- 85¿Cuáles son los niveles de flebitis según la escala MADDOX?0: sin síntomas
1: eritema
2: dolor + eritema/edema
3: dolor + eritema/edema + endurecimiento
4: dolor + eritema/edema + endurecimiento + cordón venoso 2cm/pus - 86¿A qué es igual las microgotas/min?microgotas/min = mL/h
- 87¿Cómo se calcula el INR?Tiempo de Protrombina del paciente con el tiempo de Protrombina Control
- 88¿Cómo se llama la posición en la que el paciente se encuentra decúbito supino con la cabeza por fuera de la camilla en hiperextensión?Roser o Proetz
Information
- Description
- Flashcards on OPE Escalas, created by Laura Carrión on 16/11/2021.
- Created by
- Laura Carrión · Nov 2021
- Updated
- Nov 16, 2021
- Views
- 0
- Rating