GoConqr has a new look! Let us know what you think.

Mind map

VALORACIÓN GERIÁTRICA INTEGRAL

Ange Llelixa choez tigrero Spanish

VALORACIÓN GERIÁTRICA INTEGRAL

Map content

VALORACIÓN GERIÁTRICA INTEGRAL

  1. Especiales características del paciente geriátrico

    • Aspectos intrínsecos del envejecimiento fisiológico
    • Forma de presentación de la enfermedad
    • Hacen necesaria la aplicación de un sistema de evaluación
      • Surge como:
        • respuesta a la alta prevalencia en el anciano de necesidades y problemas no diagnosticados
      • Incluye cuatro esferas:
        • La clínica
          • VALORACIÓN DE LA ESFERA CLÍNICA: Las escalas más utilizadas para evaluar las ABVD son:
            • Índice de actividades de la vida diaria (KATZ)
              • Elaborado en 1958, por un grupo multidisciplinar del hospital Benjamin Rose de Cleveland para enfermos hospitalizados afectos de fractura de cadera
                • Consta de seis ítems:
                  • 1. Baño
                  • 2. Vestirse/desvestirse
                  • 3. Uso del retrete.
                  • 4. Movilidad
                  • 5. Movilidad
                  • 6. Alimentación
                  • Cada ítem tiene dos posibles respuestas
                    • Si lo realiza de forma independiente o con poca asistencia:
                      • 1 punto
                    • Si requiere de gran ayuda o directamente no lo realiza:
                      • 0 puntos
                    • Según la puntuación total, los pacientes quedan clasificados en siete grupos
                      • A corresponde a la máxima independencia
                      • G a la máxima dependencia
                • La propia escala describe lo que considera como dependencia/independencia para la ejecución de las tareas.
            • Índice de Barthel
              • Publicado en 1965 por Mahoney y Barthel
                • conocida para la valoración funcional de pacientes con enfermedad cerebrovascular aguda.
                  • Evalúa 10 actividades
                    • Estas actividades son:
                      • 1. Baño.
                        • 2. Vestido.
                          • 3. Aseo personal.
                            • 4. Uso de retrete
                              • 5. Transferencias (traslado cama-sillón).
                                • 6. Subir/bajar escalones.
                                  • 7. Continencia urinaria.
                                    • 8. Continencia fecal.
                                      • 9. Alimentación.
                    • Se puntúa de 0 a 100
                      • Dependencia total, puntuación menor de 20.
                        • Dependencia grave, puntuación de 20 a 35.
                          • Dependencia moderada, puntuación de 40 a 55.
                            • Dependencia leve, puntuación igual o mayor de 60.
              • Su aplicación es fundamental en:
                • unidades de rehabilitación
                • unidades de media estancia
            • Escala de incapacidad física de Cruz Roja (CRF)
              • 1972, permite obtener una impresión rápida y cuantificada del grado de incapacidad
                • Se evalúan:
                  • AVD (actividades de la vida diaria).
                    • Ayuda instrumental para la deambulación.
                      • Nivel de restricción de movilidad.
                        • Continencia de esfínteres.
                • Del 0 (independiente) al 5 (máxima dependencia).
            • Escala de Plutchik
              • 1970, utilizada para distinguir pacientes poco dependientes de los independientes en un medio hospitalario para enfermos mentales
                • Consta de siete ítems:
                  • 1. Alimentación.
                  • 2. Incontinencia.
                  • 3. Lavarse y vestirse.
                  • 4. Caerse de la cama o sillón sin protecciones.
                  • 5. Deambulación.
                  • 6. Visión.
                  • 7. Confusión.
                • Cada ítem puntúa de 0 a 2 puntos. La puntuación total posible varía entre 0 y 14 puntos.
                  • El punto de corte para autonomía/dependencia se establece en 4/5 (6).
            • Índice de Lawton y Brody
              • Publicado en 1969, Recoge información sobre ocho ítems
                • 1. Usar el teléfono.
                  • 2. Ir de compras.
                    • 3. Preparar la comida.
                      • 4. Realizar tareas del hogar.
                        • 5. Lavar la ropa.
                          • 6. Utilizar transportes.
                            • 7. Controlar la medicación.
                              • 8. Manejar el dinero.
              • Hay dos posibilidades de puntuación:
                • puntuación dicotómica: varía entre 0 y 8 puntos
                  • puntuación lineal: varía entre 8 y 31 puntos
                • correspondiendo 8 puntos a la máxima dependencia; entre 8 y 20 precisa ayuda para la realización de las tareas, y más de 20 dependiente para las AIVD.
        • La mental
          • VALORACIÓN DE LA ESFERA MENTAL
            • es importante atender al estudio tanto de la esfera cognitiva como afectiva
              • Variables implicadas, La fragilidad cognitiva depende de:
                • 1. variables orgánicas
                  • 2. factores psicosociales
                    • 3. entidades clínicas, como HTA, DM, ACV, enfermedades tiroideas, insuficiencia renal, EPOC, polifarmacia y alteraciones en los órganos de los sentidos.
              • Para llevar a cabo la evaluación mental contamos con la realización de la historia clínica, exploración física y neurológica, exploraciones complementarias, observación del comportamiento del paciente y aplicación de cuestionarios.
            • Cuestionario de Pfeiffer (Short Portable Mental Status Questionnaire, SPMSQ)
              • explora orientación témporo-espacial, memoria reciente y remota
                • Presenta una sensibilidad del 68%
                • especificidad del 96%
                • valor predictivo positivo del 92%
                • valor predictivo negativo del 82%.
              • En función de la puntuación obtenemos
                • De 0 a 2 errores: no deterioro.
                  • De 3 a 4 errores: deterioro leve de la capacidad intelectual.
                    • De 5 a 7 errores: moderado deterioro.
                      • De 8 a 10 errores: grave deterioro.
                • Se acepta un error más en ancianos que no han recibido educación primaria y un error menos en aquellos que han realizado estudios superiores.
            • Mini-Mental State Examination de Folstein (MMSE)
              • Es útil en el screening de deterioro cognitivo moderado.
                • Consta de una serie de preguntas agrupadas en diferentes categorías que representan aspectos relevantes de la función intelectual:
                  • Orientación témporo-espacial.
                  • Memoria reciente y de fijación.
                  • Atención.
                  • Cálculo.
                  • Capacidad de abstracción.
                  • Lenguaje y praxis (denominación, repetición, lectura, orden, grafismo y copia).
                  • Una puntuación por debajo de 24 puntos indica deterioro cognitivo
                    • Presenta una sensibilidad del 89% y especificidad del 66% en ancianos.
            • Test del reloj
              • valora la apraxia constructiva, la ejecución motora, la atención, la comprensión y el conocimiento numérico, mediante la orden de dibujar un reloj
                • un círculo, las 12 horas del reloj
                  • marcar una hora concreta
            • Set-tests
              • Explora la fluencia verbal, la denominación por categorías y la memoria semántica.
              • Tiene gran utilidad en pacientes analfabetos o con déficit sensoriales.
              • Se le pide al paciente que diga tantos nombres como pueda recordar de cada una de cuatro categorías:
                • colores, animales, frutas y ciudades.
                  • Se obtiene 1 punto por cada ítem correcto
                  • máximo de 10 ítems puntuables en cada set
                  • La puntuación oscila entre 0 y 40 puntos
                  • considerando el resultado normal para adultos de 29 o más aciertos, y de 27 o más si se trata de ancianos.
            • Test de los siete minutos
              • 1998, consta de 4 pruebas simples y fáciles
                • 1. Consiste en evaluar la orientación temporal (preguntas sobre el día de la semana, el mes y el año)
                  • 2. Se lleva a cabo presentando al sujeto imágenes que deben ser perfectamente recordadas posteriormente
                    • 3 y 4. Se relacionan con pruebas de fluidez del lenguaje y praxia constructiva
        • La afectiva
          • VALORACIÓN AFECTIVA
            • La depresión es el trastorno psiquiátrico más frecuente en los ancianos.
              • A la hora de explorar la esfera afectiva, debemos interrogar acerca de:
                • Estado anímico, labilidad emocional, anergia-hipoergia, trastorno de apetito, sueño, signos de ansiedad, ideación de muerte, quejas somáticas...
            • Escala de depresión geriátrica de Yesavage (Geriatric Depressión Scale, GDS)
              • Compuesta en principio de 30 ítems
                • La versión reducida incluye 15 preguntas
                • Sus aplicaciones son:
                  • Screening de depresión.
                  • Evaluación de la severidad del cuadro depresivo.
                  • Monitorización de la respuesta terapéutica.
                • el punto de corte se sitúa en 5/6; una puntuación de 0 a 5 puntos indica normalidad; entre 6 y 9 puntos indica depresión probable, y una puntuación igual o superior a 10, depresión establecida.
            • Inventario de depresión de Hamilton
              • escala más utilizada para estimar la severidad y establecer el pronóstico de la depresión
                • La puntuación total va de 0 a 52
                  • No deprimido: 0-7
                  • Depresión ligera/menor: 8-13
                  • Depresión moderada: 14-18
                  • Depresión severa: 19-22
                  • Depresión muy severa: >23
            • Inventario de depresión de Beck
              • consta de 21 preguntas
                • indicativos de síntomas tales como tristeza, llanto, pérdida de placer, sentimientos de fracaso y de culpa, pensamientos o deseos de suicidio, pesimismo, etc.
                  • el test son 0 y 63
                  • 0-13, mínima depresión
                  • 14-19, depresión leve
                  • 20-28, depresión moderada
                  • 29-63, depresión grave
            • Escala de Zung
              • evalua el nivel de depresión en pacientes diagnosticados con algún desorden depresivo
                • indican 4 características
                  • 1. El efecto dominante
                  • 2. Los equivalentes fisiológicos
                  • 3. Otras perturbaciones
                  • 4. Actividades psicomotoras
                • El rango de calificación es de 20-80
                  • 25-49 rango normal
                    • • 50-59 Ligeramente deprimido
                      • 60-69 Moderadamente deprimido
                        • 70 o más, Severamente deprimido
            • Escala de Cornell de depresión en la demencia
              • Valora el humor, las alteraciones de conducta, los signos físicos, las funciones cíclicas y la alteración de las ideas
                • CADA ÍTEM SE PUNTÚA COMO:
                  • A: No evaluado
                    • 0: Ausente
                      • 1: Leve o Intermitente
                        • 2: Severo
                • PUNTO DE CORTE
                  • 0 a 8 Sin Depresión
                  • 9 a 11 Depresión Leve
                  • más de 12 Depresión Grave
            • Escala de depresión y ansiedad de Goldberg
              • Se trata de un cuestionario heteroadministrado con dos subescalas:
                • Una para detección de la ansiedad
                • Y la otra para la detección de la depresión
        • La social
          • VALORACIÓN SOCIAL
            • Escala OARS de recursos sociales
              • Proporciona información acerca de cinco áreas:
                • estructura familiar y recursos sociales
                • recursos económicos
                • salud mental
                • salud física
                • capacidades para la realización de AVD
              • Evalúa las respuestas en una escala de 6 puntos
                • van desde excelentes recursos sociales (1 punto) hasta el deterioro social total (6 puntos)
            • Permite conocer la relación entre el anciano y su entorno
            • Escala de valoración sociofamiliar de Gijón
              • Evalúa cinco áreas de riesgo social:
                • 1. situación familiar
                  • 2. vivienda
                    • 3. relaciones y contactos sociales
                      • 4. apoyos de la red social
                        • 5. situación económica
                • La puntuación oscila entre 0 y 20
            • Escala de Filadelfia (Philadelphia Geriatric Center Morale Scale)
              • 1975, Evalúa la actitud frente al envejecimiento, la insatisfacción con la soledad y la ansiedad
                • Incluye los siguientes factores:
                  • 1. la gravedad de la demencia y los problemas de comportamiento que mostraba el paciente
                  • 2. el tipo de relación entre el cuidador y el paciente (esposo/a, hermano/a, hijo/a, nuera...)
                  • 3. los mecanismos de enfrentamiento utilizados por los cuidadores
                  • 4. la accesibilidad a los recursos sociales
            • Escala de Zarit
              • Consta de 22 ítems
                • Cada ítem se puntúa de 1 (nunca) a 5 (casi siempre)
                  • La puntuación mínima es de 22, la máxima, 110
                  • Puntos de corte
                    • Entre 22 y 46 indica no sobrecarga
                    • 47 a 55, sobrecarga leve
                    • 56 a 110, sobrecarga intensa
  2. RECORDAR ¿QUÉ?

    • Los principales medios que incluye una correcta valoración son:
      • La anamnesis
      • La exploración física
      • Escalas de valoración

Images and files in the map

  • VALORACIÓN GERIÁTRICA INTEGRAL
  • VALORACIÓN GERIÁTRICA INTEGRAL
  • VALORACIÓN GERIÁTRICA INTEGRAL
  • VALORACIÓN GERIÁTRICA INTEGRAL
  • VALORACIÓN GERIÁTRICA INTEGRAL
  • VALORACIÓN GERIÁTRICA INTEGRAL
  • VALORACIÓN GERIÁTRICA INTEGRAL
  • VALORACIÓN GERIÁTRICA INTEGRAL
  • VALORACIÓN GERIÁTRICA INTEGRAL
  • VALORACIÓN GERIÁTRICA INTEGRAL
  • VALORACIÓN GERIÁTRICA INTEGRAL
  • VALORACIÓN GERIÁTRICA INTEGRAL
  • VALORACIÓN GERIÁTRICA INTEGRAL
  • VALORACIÓN GERIÁTRICA INTEGRAL
  • VALORACIÓN GERIÁTRICA INTEGRAL
  • VALORACIÓN GERIÁTRICA INTEGRAL
  • VALORACIÓN GERIÁTRICA INTEGRAL
  • VALORACIÓN GERIÁTRICA INTEGRAL
  • VALORACIÓN GERIÁTRICA INTEGRAL

Information

Description
Mind Map on VALORACIÓN GERIÁTRICA INTEGRAL, created by Ange Llelixa choez tigrero on 24/11/2020.
Views
5
Rating

Feedback

What is it about?

What do you think of the new look?

How do you like it?