marco normativo nacional e internacional sobre la proteccion de datos

Ignacio vallejo crispin
Mind Map by Ignacio vallejo crispin, updated 8 months ago
Ignacio vallejo crispin
Created by Ignacio vallejo crispin 8 months ago
23
0

Description

actividad 2 de Ignacio Vallejo

Resource summary

marco normativo nacional e internacional sobre la proteccion de datos
1 leyes que regulan lo relativo a la proteccion de datos personales en Mexico
1.1 Decreto por el que se expide la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados. 26/Enero/2017
1.1.1 Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares 05/Julio/2010
1.1.1.1 Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados 26/Enero/2017
1.1.1.1.1 Lineamientos Generales de Protección de Datos Personales para el Sector Público.26/Enero/2018
1.1.1.1.1.1 Reglamento Interno del Comité de Transparencia del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales
1.1.1.1.1.1.1 Reglamento de Recursos Financieros y Presupuestales del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales.
1.2 todas estas leyes tienen por objeto establecer las bases, principios y procedimientos para garantizar el derecho que tiene toda persona a la protección de sus datos personales, en posesión de sujetos obligados.
2 leyes en el contexto internacional
2.1 Su propósito es asegurar que se procese los datos personales de una manera coherente con los Principios rectores sobre la reglamentación de los ficheros computarizados de datos personales de la Asamblea General de las Naciones Unidas de 1990 y otros instrumentos internacionales relativos a la protección de datos personales y la privacidad de las personas.
2.1.1 PROTECCIÓN DE DATOS EN LA ORGANIZACIÓN PARA LA COOPERACIÓN Y EL DESARROLLO ECONÓMICOS (OCDE)
2.1.1.1 PROTECCIÓN DE DATOS EN EL CONSEJO DE EUROPA
2.1.1.1.1 PROTECCIÓN DE DATOS EN LA ORGANIZACIÓN DE NACIONES UNIDAS
2.1.1.1.1.1 PROTECCIÓN DE DATOS EN LA UNIÓN EUROPEA
2.1.1.1.1.1.1 PROTECCIÓN DE DATOS EN LA COMUNIDAD IBEROAMERICANA
2.1.1.1.1.1.1.1 Deben adoptarse medidas adecuadas para proteger los archivos tanto contra peligros naturales, como la pérdida o destrucción accidental, como humanos, como el acceso no autorizado, el uso fraudulento de los datos o la contaminación mediante virus informáticos
3 fundamento constitucional en materia de proteccion de datos
3.1 Garantiza la protección de los datos de carácter personal en posesión de los particulares, reconociendo los derechos y principios que rigen la materia, a través de un procedimiento de tutela.
3.1.1 Debiera abarcar la regulación aplicable a aquellos sistemas (bases) de datos personales en posesión de los particulares. No deben existir demasiadas excepciones.
3.1.1.1 derechos ARCO: Acceso Corrección Cancelación, y Oposición
3.1.1.1.1 La existencia de una autoridad independiente y especializada para garantizar la protección de todo tipo de datos que son tratados por los particulares tales como universidades, hospitales, bancos, laboratorios, farmacias, empresas de bienes o servicios de cualquier sector, entre otros.
3.1.1.1.1.1 su fundamento constitucional se encuentra principalmente plasmado en el articulo. 16
3.1.1.1.1.1.1 articulo 16 constitucional: Nadie puede ser molestado en su persona, familia, domicilio, papeles o posesiones, sino en virtud de mandamiento escrito de la autoridad competente, que funde y motive la causa legal del procedimiento.
4 instituciones que regulan y protegen en materia de datos personales
4.1 su proposito es hacer cumplir la Ley de Transparencia, y en la propia ley se establecen las atribuciones, los procedimientos y los sistemas necesarios para garantizar ese derecho de acceso a la información que tiene todo ciudadano
4.1.1 La Constitución Política reconoce la existencia de 33 órganos de transparencia especializados, imparciales y autónomos que garantizan el derecho de acceso a la información, integrados en 31 órganos estatales, el INFODF y el INAI.
4.1.1.1 INAI: El Instituto Nacional de Acceso a la Información y Protección de Datos, es el Organismo Público Autónomo encargado de facilitar y garantizar el acceso de las personas a la información pública y el acceso y protección de los datos personales, promover la cultura de la transparencia en la gestión pública
4.1.1.1.1 El INFO es un Órgano Autónomo de la Ciudad de México, especializado, independiente, imparcial y colegiado, con personalidad jurídica y patrimonio propios, con plena autonomía técnica, de gestión y financiera, con capacidad para decidir sobre el ejercicio de su presupuesto y determinar su organización interna
4.1.1.1.1.1 EN PUEBLA: El ITAIPUE es el único órgano garante de la transparencia, del acceso a la información pública y de la protección de los datos personales en el Estado, con competencia para vigilar el cumplimiento de la Ley por parte de todos los sujetos obligados.
5 MAPA CONCEPTUAL ELABORADO POR: Ignacio Vallejo Crispin
Show full summary Hide full summary

Similar

Biology B1
Kelsey Phillips
4 Lesson Planning Tips for Teachers
Micheal Heffernan
1PR101 1. test - 5. část
Nikola Truong
Core 1.4 Developments in Modern and Smart Materials
T Andrews
Diseño de Software
Verny Fernandez
Diagnostico Organizacional Mapa Conceptual
ana viviana ortega
Mapa Conceptual de Liderazgo
Andres Soto
CULTURAS ANCESTRALES ECUATORIANAS
Alejandra Ponce
LA INVESTIGACIÓN Y GESTIÓN DE INCIDENTES Y ACCIDENTES DE TRABAJO
LIZETH STEFANIA CANGREJO CICUAMIA
Teorías de la educación
Juan Villegas