Flashcards
Estadística Avanzada

Cards in this deck (12)
- 1Estadística Avanzada Lic. Josue Daniel Tuy (Docente) Guatemala, 2021Licenciatura en Pedagogía y Administración Educativa
Yessica Lissethe Suceidy Coc Hernández
ID: 000043507
- 2Los estudiantes A y B tienen respectivamente probabilidades 1/2 y 1/5 de suspender un examen. La probabilidad de que suspendan el examen simultáneamente es de 1/10. Determinar la probabilidad de que al menos uno de los dos estudiantes suspenda el examen.Son sucesos compatibles, es decir que la probabilidad de eventos simultáneos es distinta de cero. Calculamos entonces la probabilidad de la siguiente manera.
P(A Ս B) = P(A) + P(A) + P(B) ˗ P(A Ո B) = 1/2 + 1/5 – 1/10 = 3/5 - 3Sacar una pelota verde en una caja donde hay donde hay una pelota verde, una amarillas y una moradasCasos totales: Espacio muestral: {pelota verde,pelota amarilla,una pelota Morada} = 3
Casos favorables: 1
P = 1/3 = 0.3333 - 4Calcular la probabilidad de que salga "un número entre 1 y 98" al sacar una bolita de una bolsa con 100 bolitas numeradas del 1 al 100Casos favorables: 98 (valdría cualquier número entre 1 y 98)
Casos posibles: 100 (hay 100 números en la bolsa)
Probabilidad = (98 / 100 ) * 100 = 98 % - 5Elegir 2 varones de un grupo donde hay 2 niños y 2 niñasCasos totales: Espacio muestral: {niña-niño, niña- niña, niño - niño} = 3
Casos favorables: 1
P = 1/3 = 0.3333 - 6En un sobre hay 20 papeletas, ocho llevan dibujado un coche las restantes son blancas. Hallar la probabilidad de extraer al menos una papeleta con el dibujo de un coche: 1) Si se saca una papeleta 2) Si se extraen dos papeletas 3) Si se extraen tres papeletas1) Si se saca una papeleta
Como hay 8 papeletas con coche y 20 papeletas en total, la probabilidad de extraer una papeleta con coche es
P(C)= 8/20
2) Si se extraen dos papeletas
Al extraer dos papeletas, puede salir BB, CB, BC o CC. Podríamos sacar la probabilidad de CB, BC, CC y después sumarlas, sin embargo es más práctico calcular la probabilidad de BB y el valor obtenido restarlo al 1.
P(CB Ս BC Ս CC) = 1- P(BB) = 1- (12/20 . 11/19) = 62/95
3) Si se extraen tres papeletas
Aquí podemos basarnos en la misma deducción del inciso anterior
P(CBB Ս BCB Ս BBC Ս CCB Ս CBC Ս BCC Ս CCC)= 1- P(BBB)
entonces
1- P(BBB) = 1- (12/20 . 11/19 . 10/18) = 46/57 - 7Calcular la probabilidad de que salga "cara" al lanzar una monedaCasos favorables: 1 (que salga "cara")
Casos posibles: 2 (puede salir "cara" o "cruz")
Probabilidad = (1 / 2 ) * 100 = 50 % - 8Calcular la probabilidad de que salga "3" al lanzar un dadoCasos favorables: 1 (que salga "3")
Casos posibles: 6 (puede salir "1, 2, 3, 4, 5 o 6")
Probabilidad = (1 / 6 ) * 100 = 16,6 % - 9Calcular la probabilidad de que salga "un número entre 1 y 4 " al lanzar un dadoCasos favorables: 4 (sería válido cualquiera de los siguientes resultados "1, 2, 3, o 4")
Casos posibles: 6 (puede salir "1, 2, 3, 4, 5 o 6")
Probabilidad = (4 / 6 ) * 100 = 66,6 % - 10Calcular la probabilidad de que salga el número 76 al sacar una bolita de una bolsa con 100 bolitas numeradas del 1 al 100Casos favorables: 1 (sacar el número 76)
Casos posibles: 100 (hay 100 números en la bolsa)
Probabilidad = (1 / 100 ) * 100 = 1 % - 11Elegir de la lista de alumnos Juana, Antonio, Pedro, Juan a JuanaCasos totales: Espacio muestral: {Juana, Antonio, Pedro, Juan} = 4
Casos favorables: 1
P = 1/4 = 0.25 - 12La probabilidad define un espacio muestral de posibilidades (población) y se cuestiona la ocurrencia de un evento específico (muestra), la estadística por su parte selecciona y extrae una muestra, describe el comportamiento de las variables (estadística descriptiva) y luego analiza los resultados para hacer inferencias sobre el conjunto poblacional con base en los resultados obtenidos en la muestra (estadística inferencial). La confiabilidad de los resultados estadísticos es comparada con los valores críticos de prueba, de distribuciones de probabilidad en curvas que han sido calculadas mediante procedimientos de matemática superior, que confirman o niegan los niveles de significancia estadística.En el campo del saber humano, convencionalmente se acepta que la probabilidad puede ser empírica, teórica o subjetiva cada una de ellas es diferente de las demás por su naturaleza y por la ocurrencia del evento que le acompaña; la probabilidad empírica o experimental se obtiene de ensayos repetitivos independientes que se expresan por frecuencias relativas; la probabilidad teórica recurre a un espacio muestral cuyos elementos son puntos muestrales equiprobables que se relacionan con una razón; y la probabilidad subjetiva recurre a conocimientos previos de referencia empírica o teórica, cuya precisión depende de la habilidad del observador para emitir juicios que valoren correctamente la situación. La probabilidad entonces, se convierte en un estado en que los eventos a observar pueden ocurrir o no ocurrir: hay en esto una situación de dualidad de la que no se tiene dominio sobre los acontecimientos, sino sólo esperar los resultados.
Information
- Description
- Magisterio (Educación) Flashcards on Estadística Avanzada, created by Suceidy Coc Hernández on 06/08/2021.
- Created by
- Suceidy Coc Hernández
- Views
- 10
- Rating