Иван Владимирович Мичурин

Description

Mind Map on Иван Владимирович Мичурин, created by Екатерина Степанищева on 15/03/2017.
Екатерина Степанищева
Mind Map by Екатерина Степанищева, updated more than 1 year ago
Екатерина Степанищева
Created by Екатерина Степанищева about 7 years ago
35
0

Resource summary

Иван Владимирович Мичурин
  1. 27 октября 1855 года родился известный русский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин.
    1. Иван Мичурин продолжил семейную традицию, поскольку и его отец, дед и прадед живо интересовались садоводством, собрали богатую коллекцию плодовых деревьев и библиотеку сельскохозяйственной литературы.
          1. Памятник И. В. Мичурину на сельскохозяйственной выставке в Москве
            1. Мичурин и народ
              1. Тропические растения у особняка Мичурина в Тамбовской области
                1. Дом Мичурина
                  1. Страница из дневника Мичурина
            2. В 1875 году он взял в аренду за 3 рубля в месяц городскую усадьбу в окрестностях Козлова, где начал проводить опыты по селекции растений. Там он собрал коллекцию из 600 с лишним видов плодово-ягодных растений.
              1. В начале осени 1887 г. Мичурин купил участок в семи километрах от города.
                1. Впоследствии это стало центральной усадьбой совхоза-сада им. И. В. Мичурина, с площадью в 2500 га садов с мичуринским сортиментом.
                  1. После гражданской войны на работы Мичурина обратил внимание Ленин и дал указание наркому земледелия Середе об организации изучения научных работ и практических достижений. Совнарком РСФСР признал опытный питомник М. учреждением, имеющим государственное значение.
                    1. Ивану Владимировичу Мичурину не повезло и после смерти. Он умер Мичурин в 80 лет от рака желудка. Завещал похоронить себя рядом с домом, но оно не было выполнено главным образом потому, что весной все вокруг заливается паводковыми водами. Покоится он рядом с сельхозинститутом, созданного им и с которого Советская власть сняла его имя. Хотели переименовать и город, но жители воспротивились. Козлов никому не был известен, а Мичуринск - известен всем.
              2. МИЧУРИНСКИЙ ЦИТАТНИК "Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее наша задача!" "Садоводство... является после полеводства одним из самых полезных для здоровья народонаселения занятий и самым продуктивным в смысле доходности, не говоря уже об облагораживающем и смягчающем влиянии его на характер человека". "Человеческий мозг произошел от грецкого ореха".
                1. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы. Популярность мичуринских методик шагнула за пределы России, и плодовые сорта селекционера занимали значительные площади в США и Канаде. В 1898 году Всеканадский съезд фермеров, собравшийся после суровой зимы, констатировал, что все старые сорта вишен как европейского, так и американского происхождения в Канаде вымерзли, за исключением «Плодородной Мичурина» из города Козлова. Подробнее:
                  1. Во времена юности Мичурина в России хорошего табака не выращивали. Лучшие сорта желтого турецкого табака не вызревали. Селекционер поставил задачу ввести в культуру новые табачные сорта — более раннего срока созревания, с меньшим процентом никотина. От оплодотворения желтого болгарского раннего табака с суматринским мелколистным он получил новый скороспелый ароматный сорт, способный вызревать не только в центре России, но и на Урале. Также он разработал агротехнику табака и сконструировал машинку для его резки.
                    1. Летом 1912 г. канцелярия Николая II послала в Козлов к Мичурину одного из своих видных чиновников — полковника Салова. Полковник был удивлен скромным видом усадьбы Мичурина, которая состояла из кирпичного флигеля и плетневого сарая, а также бедной одеждой её владельца, которого он принял сначала за сторожа. Салов ограничился обозрением плана питомника, не заходя в него, и рассуждениями о святости «патриотического долга», малейшее отступление от которого «граничит с крамолой». Через полтора месяца Мичурин получил два креста: Анну 3-й степени и Зелёный крест «за труды по сельскому хозяйству».
                      1. Ивана Владимировича соседи любили и боялись одновременно. За ним в народе закрепилась слава знахаря и колдуна. Он знал множество трав, которые обладают лечебными свойствами, готовил из них всевозможные мази и отвары, исцелял мигрень, свинку, почечные колики, фурункулез, сердечную недостаточность, даже рак, удалял камни из почек. Он обладал способностью влиять на рост растений и поведение людей. Бывало, шел с тросточкой и показывал: «Этот, этот и этот оставить, остальные выкинуть». Из 10 тысяч сеянцев каким-то чутьем определял два-три. Его помощники втайне от него пытались пересадить отвергнутые им саженцы, но ни один не приживался.
                        1. Так называемая «черноплодная рябина» — это не рябина (Sorbus), а арония (Aronia melanocarpa), также из семейства «Розовые». Выведена Иваном Мичуриным в конце XIX века как особая разновидность аронии черноплодной, с другим набором хромосом. Так что черноплодная рябина — это не совсем арония, но и совсем не рябина.
                  2. НАЗВАНЫ В ЧЕСТЬ И.В. МИЧУРИНА: Вид растения (Aronia mitschurinii A.K.Skvortsov & Maitul) — Арония Мичурина, или Черноплодная рябина Населённые пункты: В 1932 году город Козлов, ещё при жизни Ивана Владимировича, был переименован в Мичуринск. В 1968 году рабочий посёлок строителей Рязанской ГРЭС получил название Новомичуринск. Деревня Мичуровка Пронского района Рязанской области названа в честь его предков, бывших владельцев деревни. Совхоз имени Мичурина в Новосибирском районе Новосибирской области. Совхоз имени Мичурина в Мичуринском районе Тамбовской области. Поселок Мичурино в Казахстане г. Астана. Ceло Мичурино Дрокиевского района в Молдове. Сельскохозяйственные учебные заведения: Сельскохозяйственный техникум им. И.В. Мичурина в г. Мичуринске Тамбовской области, который был основан по инициативе селекционера. Аграрный университет им. Мичурина в г. Мичуринске Тамбовской области. Совхоз-техникум имени Мичурина, Казахстан, Карагандинская область,
                    1. Сознание Ивана Владимировича угасло, запечатлев последнюю в его жизни, победную и радостную картину – Гриот грушевидный даёт устойчивые результаты. Он окончательно укрепился на этой суровой земле. Будет жить.
                    Show full summary Hide full summary

                    Similar

                    C1, C2, C3 keywords
                    Jessica Phillips
                    Main People in Medicine Through Time
                    Holly Bamford
                    Animal Farm Chapter Overview
                    10jgorman
                    Business Studies GCSE
                    phil.ianson666
                    The Cold War: An Overview
                    Andrea Leyden
                    GCSE AQA Biology 2 Enzymes, Digestion & Enzyme Uses
                    Lilac Potato
                    AS Biology Unit 1
                    lilli.atkin
                    Mitosis
                    Selam H
                    Spelling, punctuation and grammar in English
                    Sarah Holmes
                    1. Craniul – particularități structurale și compartimente. Oasele occipital, frontal, parietal şi sfenoidul.
                    Hard Well