GoConqr hat ein neues Design! Sag uns, wie es dir gefällt.

Modul 27 von 30 · Text

Conjunções - Questões de Concursos

Luiz Cláudio

QUESTÕES DE CONCURSOS COMENTADAS

 

Vejamos questões de concursos anteriores.

1. (FCC/CADEP) Na frase “mudamos de vontade como muda de cor o camaleão”, o autor:

a) estabelece uma comparação entre seres, sendo a volubilidade o termo comum.

b) se vale de duas formas do mesmo verbo para estabelecer uma oposição de sentido entre as ações representadas.

c) estabelece uma relação de causa e efeito entre duas ações.

d) emprega as palavras vontade e cor de modo estranho ao seu sentido literal.

e) emprega a palavra como para acentuar a ideia de uma proporção.

Comentários:

Na frase retirada do texto, temos o conectivo como para estabelecer uma relação de comparação (“mudamos de vontade como o camaleão muda de cor”, ou seja, compara-se a mudança da nossa vontade com a mudança de cor do camaleão). Observe que, em quatro opções, a linguagem usada é a seguinte: comparação na letra A, oposição na B, causa e efeito na C e proporção na E. A letra

D fala dos valores semânticos (sentido) das palavras vontade e cor de forma errada, pois os sentidos não são estranhos ao que representam esses vocábulos.

Resposta: A.

 

2. (FCC/TRT – 18ª Região) Pensador consequente, a Cícero não importavam as questões secundárias, interessavam-lhe os valores essenciais da conduta humana.

O sentido da frase acima permanecerá inalterado caso ela seja introduzida por:

a) conquanto fosse.

b) muito embora sendo.

c) ainda quando fosse.

d) por ter sido.

e) mesmo que tenha sido.

Comentários:

Nesta questão, pede-se usar um conectivo no início do período. Repare que, embora não haja elemento coesivo na frase, temos uma relação de causa e consequência (“as questões secundárias não lhe interessavam porque Cícero era um pensador consequente, coerente, racional. Interessavam-lhe os valores essenciais”). Nesta aula, vimos que as preposições também podem estabelecer valores semânticos de modo, companhia, causa etc. Em quatro opções (A, B, C e E), os conectivos expressam ideia de concessão. Na letra D, a preposição por, na forma reduzida por ter sido, confirma a ideia de causa.

Resposta: D.

 

3. (FCC/TRF) Um deles é o tipo A, que acelera o envelhecimento da pele, por penetrar em camadas mais profundas. O trecho destacado indica, em relação ao restante do período, valor semântico de:

a) causa.

b) condição.

c) consequência.

d) finalidade.

e) temporalidade.

Comentários:

Apresentamos mais uma questão em que aparece a relação de causa e consequência (“acelera o envelhecimento porque penetra em camadas mais profundas”). Aqui, também, a preposição por confirma essa ideia. Lembre-se: o mais importante é guardar os nomes das relações existentes no texto – causa, condição, consequência, concessão, conclusão, explicação etc. –, já que a mesma

preposição pode estabelecer vários sentidos.

Resposta: A.

 

4. (FCC/TRF) O estudo do cérebro conheceu avanços sem precedentes nas últimas duas décadas, com o surgimento de tecnologias que permitem observar o que acontece durante atividades.

A frase destacada acima introduz, no contexto, noção de:

a) causa.

b) conclusão.

c) ressalva.

d) temporalidade.

e) finalidade.

Comentários:

Esta questão reforça os Comentários feitos na anterior. A preposição com só confirma a relação de causa que se estabelece com a oração “O estudo do cérebro conheceu avanços sem precedentes nas últimas duas décadas”. Ou seja, foi por causa do surgimento de tecnologias que permitem observar o que acontece durante atividades..., é que o estudo do cérebro conheceu avanços sem precedentes.

Resposta: A.

 

5. (FCC/TRF) Mas, passada a crise do petróleo, as pressões dos produtores por reajustes voltaram.

O sentido do segmento destacado acima está transposto corretamente, em outras palavras, em:

a) No entanto, conforme se passava a crise de petróleo...

b) Caso, contudo, se passasse a crise de petróleo...

c) Senão, enquanto se passava a crise de petróleo...

d) À medida, conquanto, que se passava a crise de petróleo...

e) Porém, depois que passou a crise de petróleo...

Comentários:

Antes de olhar as opções, observe as relações existentes nesta frase, na ordem direta: “Mas as pressões dos produtores por reajustes voltaram, passada a crise do petróleo”. A conjunção mas introduz, em relação ao que foi dito no texto, uma ideia de adversidade (aqui não há necessidade de conhecermos a oração que antecede esse período). Logo, só poderíamos considerar as opções A e E (no entanto e porém são adversativas).

Na última oração (“passada a crise”) temos a ideia de tempo posterior (as pressões voltaram quando/depois que a crise do petróleo passou).

Resposta: E.

 

6. (FCC/METRO) ... ainda que à custa do sacrifício das finanças das estradas.

A última frase do texto introduz, no período, noção de:

a) temporalidade.

b) consequência.

c) proporcionalidade.

d) ressalva.

e) causa.

Comentários:

Nesta frase retirada do texto, não haveria necessidade de se retornar a ele, pois a locução conjuntiva ainda que é concessiva, portanto, a ideia que se tem é de ressalva, exceção. Lembre-se de que a memorização de alguns conectivos é essencial para a resolução de algumas questões que buscam exatamente o conhecimento de tal assunto por parte do candidato.

Resposta: D.

 

7. (FCC/TCE-AL) Nossa história e nosso passado não são nem cargas indesejadas, nem determinações absolutas.

Mantêm-se o sentido e a correção da frase acima substituindo-se o segmento sublinhado por:

a) nem tanto cargas indesejadas quanto determinações absolutas;

b) cargas indesejadas, nem ao menos determinações absolutas;

c) cargas indesejadas, assim como não são determinações absolutas;

d) nem cargas indesejadas, quando não determinações absolutas;

e) nem mesmo cargas indesejadas, quanto mais determinações absolutas.

Comentários:

Neste período, se “nossa história e nosso passado não são nem cargas indesejadas, nem

determinações absolutas” é porque não são as duas coisas, adição, portanto. Nas letras A e D, são s ó determinações absolutas, pois as expressões nem tanto e nem retiram o valor aditivo de cargas indesejadas. Na letra B, nem ao menos exclui as determinações absolutas. Na letra C, são cargas indesejadas e determinações absolutas, adição. Na letra E, a palavra mesmo denota uma ideia de inclusão que não aparece na frase original, cuja finalidade é apenas somar, adicionar.

Resposta: C.

 

8. (FCC/METRO) Não apenas a construção, mas também a operação das ferrovias dependeu de

subsídios estatais.

O sentido correto da afirmativa acima está, em outras palavras, em:

a) Não apenas a construção, nem também a operação das ferrovias dependeram de subsídios estatais.

b) Tanto a construção quanto a operação das ferrovias dependeram de subsídios estatais.

c) Não era apenas a construção, mas somente a operação das ferrovias que dependeu de subsídios estatais.

d) Não foi apenas a construção, nem a operação das ferrovias, que dependeram de subsídios estatais.

e) Apenas a construção, e não somente a operação das ferrovias, dependeu de subsídios estatais.

Comentários:

Nas conjunções coordenativas aditivas, vimos que uma delas é a expressão não apenas...mas também, chamada correlativa. Na frase em questão, entendemos, pois, que as duas coisas dependeram de subsídios estatais. Nas letras A e D, não há soma e sim exclusão das duas. Na letra C, a palavra somente produz incoerência, pois a intenção é a de somar e não de excluir. Na letra E, diz-se que apenas a construção dependeu de subsídios estatais.

Resposta: B.

 

9. (FCC/TRT – 2ª Região – Tec. Judic.) Identifica-se relação de causa e consequência em:

a) A população rural ainda deve aumentar nos próximos dez anos, antes de entrar em declínio gra dativo.

b) Desde cedo, a cidade teve o mérito de dar ao homem a possibilidade de evoluir além da luta pela sobrevivência pura e simples.

c) Sua primeira função foi de local de proteção, de armazenagem de alimentos e de entreposto de trocas.

d) praticamente todo o crescimento populacional do planeta ocorrerá nas cidades, nas quais viverão sete em cada dez pessoas em 2050.

e) mas o trânsito pode ser tão congestionado que se torna difícil usufruir as ofertas.

Comentários:

Nas opções A e B, os conectivos antes de e desde estabelecem uma relação de tempo. Na letra C, temos a conjunção e adicionando termos na oração (conjunção aditiva). Na letra D, o conectivo que aparece é o pronome relativo as quais antecedido de preposição (nas quais). Sabemos que o pronome relativo dá início às orações adjetivas. Temos aqui, portanto, uma oração adjetiva

explicativa, já que vem antecedida de vírgula. Na letra E, a relação entre as orações é de causa e consequência (o fato de o trânsito ser congestionado leva à dificuldade de se usufruírem as ofertas).

Resposta: E.

 

10. (FCC/TRF – 2ª Região – Aux. Adm.) ... os alimentos orgânicos, que ignoram os pesticidas e fertilizantes químicos em nome de integrar a lavoura à natureza.

O segmento grifado está reescrito com outras palavras e sem alteração do sentido original em:

a) de modo que as plantações estejam bem cuidadas.

b) com escolha de terras naturalmente férteis para a lavoura.

c) sem que se cultivem alguns produtos com adubos naturais.

d) visto que os produtos tóxicos podem surgir no ambiente natural.

e) para que se façam plantações com respeito e proteção ao meio ambiente.

Comentários:

Esta é a típica questão que valoriza a ideia e não a memorização dos conectivos. Devemos entender dessa afirmação que os alimentos orgânicos que não contêm pesticidas e fertilizantes químicos integram a lavoura à natureza, ou seja, fazem isso com a finalidade de integrar a lavoura à natureza. Na letra A, de modo que é consecutivo. Na B, a preposição com levaria à ideia de causa. Na letra C, sem que é condicional. Na D, visto que é causal. Na letra E, para que é uma locução conjuntiva que estabelece ideia de finalidade.

Resposta: E.

 

11. (FCC/TRF – 2ª Região – Aux. Adm.) Eles não são terríveis só contra os insetos que destroem lavouras, mas também contra borboletas, pássaros e outras formas de vida.

A sequência grifada na frase acima assinala, considerando-se o contexto, a noção de:

a) oposição, já que os pesticidas destroem insetos prejudiciais à lavoura, preservando as borboletas, pássaros e outras formas de vida.

b) alternativa, tendo em vista que os pesticidas destroem apenas os insetos, ou ainda, somente as borboletas, pássaros e outras formas de vida.

c) adição, pois os pesticidas, além de destruir os insetos prejudiciais às lavouras, destroem ainda borboletas, pássaros e outras formas de vida.

d) conclusão, por informar o emprego específico das substâncias referidas, como solução final dos problemas das lavouras.

e) explicação, pois insiste no sentido da palavra pesticidas, como destruidores apenas das pragas das lavouras.

Comentários:

Mais uma vez uma questão que traz a expressão correlativa não só... mas também, que denota adição (elas são terríveis contra os insetos e contra borboletas, pássaros e outras formas de

vida).

Resposta: C.

 

12. (FCC/TRF – 5ª Região) “Naquele período era preciso definir quem pertencia à família ou não, e com quem se deveriam compartilhar os alimentos. Portanto era necessário criar regras específicas”.

O sentido que a conjunção destacada acima introduz no contexto é o de:

a) temporalidade, que caracteriza as ações humanas na época abordada.

b) restrição, acerca da época em que tais fatos ocorreram.

c) condição, que vai justificar determinadas ações dos homens nessa época.

d) causa, que determina certo tipo de comportamento da humanidade.

e) conclusão, adequada e coerente, diante da situação exposta.

Comentários:

A conjunção destacada nesta frase indica conclusão (portanto, por conseguinte, logo...). As opções trazem os valores de tempo, restrição, condição, causa e conclusão. Essa é mais uma questão que resolvemos pelo conhecimento dos conectivos. A conjunção negritada no texto indica conclusão.

Resposta: E.

 

Bons estudos!

Anleitung

Um im Kurs weiterzukommen, sende einen Versuch dieses Quiz ab. Du kannst ihn nach der letzten Frage absenden.

Zum gewählten Modul

Feedback

Worum geht es?

Wie gefällt dir das neue Design?

Dein Eindruck