Test
TOMA DE DECISIONES 1 (TEORÍA DE DECISIONES )
Preguntas del test (22)
1Si nos referimos al término CERTIDUMBRE nos estamos refiriendo a:
- Aa) Encontrarse en estado de duda respecto a un hecho
- Bb) No encontrarse en estado de duda respecto a un hecho
- Cc) Conocer el riesgo de una acción
- Dd) Desconocer el riesgo de una acción
2El riesgo se podría tomar como un sinónimo de
- Aa) Impacto
- Bb) Probabilidad
- Cc) Duda
- Dd) Ninguna de las anteriores
3La toma de decisiones es una técnica
- Aa) Cualitativa
- Bb) De Certidumbre
- Cc) Cuantitativa
- Dd) Ninguna de las anteriores
4Sabiendo que los pasos para definir un problema de teoría de decisiones son 1) definir el problema, 2) Elegir una alternativa, 3) Determinar los criterios, 4) Evaluar las alternativas, 5) Identificar las alternativas, elija el orden adecuado para el método de resolución:
- Aa) 1,5,3,4,2
- Bb) 1,3,4,2,5
- Cc) 2,3,4,1,5
- Dd) 1.,2,3,5,4
5Si decimos que Chevrolet no puede determinar con exactitud la demanda que tendrá en los próximos cuatro meses nos estamos refiriendo al concepto de:
- Aa) Decisión
- Bb) Probabilidad
- Cc) Riesgo
- Dd) Estado de la naturaleza
6¿Cuál no es uno de los elementos básicos (que no pueden faltar) para la toma de decisiones?
- Aa) Opciones disponibles
- Bb) Probabilidad
- Cc) Estados de la naturaleza
- Dd) Los pagos
7 Estados de la naturaleza
Decisiones S1 S2 S3
A 5 10 15
B 7 13 10
C 12 8 10
D 9 21 20
Según el criterio maximax se debe escoger:- Aa) A
- Bb) B
- Cc) C
- Dd) D
8Según el criterio maximix se debe escoger:
- Aa) A
- Bb) B
- Cc) C
- Dd) D
9Según el criterio de igual probabilidad se debe escoger:
- Aa) A y B
- Bb) B y C
- Cc) C y D
- Dd) Solo D
10 Estados de la naturaleza
Decisiones S1 S2 S3
A 7 Y 5
B X 8 10
C 0 13 10
D 3 0 Z
En orden por columnas que números completan la siguiente tabla (tabla de pérdidas condicionales)- AX=5 Y=0 Z=11
- BX=5 Y=11 Z=0
- CX=11 Y=0 Z=5
- DX=0 Y=11 Z=5
11De la tabla en la pregunta anterior, ¿cuál debe ser la decisión adecuada si consideramos el criterio maximin?
- Aa) A
- Bb) B
- Cc) C
- Dd) D
12 Estados de la naturaleza
Decisiones S1 S2 S3
A 7 3 2
B 5 0 -15
C 12 1 10
D 4 -3 9
Probabilidad 0.3 0.4 0.3
Escoja la respuesta correcta dentro de la siguiente tabla tomando en cuenta el criterio de máxima posibilidad- Aa) A
- Bb) B
- Cc) C
- Dd) D
13Una de las características de las probabilidades dentro de un estado de la naturaleza es
- Aa) Pertenece a los Reales
- Bb) Son mutuamente excluyentes
- Cc) Colectivamente exhaustivo
- Dd) Su sumatoria no debe ser uno
14Los únicos que deben tener probabilidades son
- Aa) Las decisiones
- Bb) Estados de la naturaleza
- Cc) Pagos
- Dd) Valor esperado
15Tabla de pagos
S1 S2
A 1 -9
B 10 10
C 7 7
Probabilidad 0.1 0.9
Según el criterio de Valor esperado se debe escoger que alternativa,- Aa) A
- Bb) B
- Cc) C
- Dd) D
16Al referirnos al concepto de la forma gráfica y analítica de representar todos los eventos (sucesos) que pueden surgir a partir de una decisión asumida en cierto momento. Nos ayudan a tomar la decisión “más acertada”, desde un punto de vista probabilístico, ante un abanico de posibles decisiones. Nos referimos al concepto de:
- Aa) Tabla de decisión
- Bb) Árbol de Decisión
- Cc) Esquema de Decisión
- Dd) Todas la anteriores
17Tabla de pagos
S1 S2
A 1 -9
B 10 10
C 7 7
Probabilidad 0.1 0.9
Para la tabla determine el valor esperado sin información perfecta- Aa) -8
- Bb) 7
- Cc) 10
- Dd) 21
18Para la tabla del ejercicio anterior, calcule el valor esperado con información perfecta
- Aa) 9
- Bb) 8
- Cc) 10
- Dd) 15
19El valor esperado de la información perfecta de los anteriores dos literales es:
- Aa) 5
- Bb) 3
- Cc) 4
- Dd) 0
20Probabilidad a priori se refiere a
- Aa) La probabilidad inicial de acuerdo al nivel actual de información (antes de obtener datos empíricos)
- Bb) La probabilidad final de acuerdo al nivel actual de información (antes de obtener datos empíricos)
- Cc) La probabilidad inicial de acuerdo al nivel actual de información (después de obtener datos empíricos)
- Dd) Ninguna de las anteriores
21Si nos referimos a eventos marginales, la fórmula que lo representaría a través de su probabilidad es:
- Aa) P(A)= P(A’)- P(A)
- Bb) P(A)=1-P(A’)
- Cc) P(A)=P(A)
- Dd) Ninguna de las anteriores
22Cuando los eventos son dependientes cuál de las siguientes relaciones matemáticas es correcta
- Aa) P(AyB)=P(A)P(B)
- Bb) P(AyB)=P(A/B)P(A)
- Cc) P(AyB)=P(A/B)P(B)
- Dd) P(AyB)=P(A)+P(B)
Información
- Descripción
- TEST QUE CONTIENE PREGUNTAS PARA EL CURSO PREPARATORIO DE LA UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR PARA EL EXAMEN COMPLEXIVO
- Idioma
- Español
- Visitas
- 926
- Etiquetas
- Valoración
- Aún sin valoraciones Valora este test