Mind map
Classificação de Risco
Map content
Classificação de Risco
Mecanismo de avaliação clínica de risco, empregada nos serviços de saúde
- Busca garantir a atenção médica de acordo com o tempo de resposta e necessidade do paciente
- Protocolo de Manchester
- Emergencia
- Prioridade zero ou Vermelha - Corresponde às emergências, pacientes em estado crítico, necessitam de encaminhamento imediato para a sala de ressuscitação. Normalmente, eles sofreram eventos graves. Ex: Infarto, politrauma e parada cardiorrespiratória.
- Muito urgente
- Prioridade Um ou Laranja - Indica situações muito urgentes, com alto risco de evoluir para a morte do paciente. Ex: Trauma moderado e convulsões podem receber a classificação laranja, que requer atendimento rápido, em até 10 minutos.
- Urgente
- Prioridade Dois ou Amarela : São os casos urgentes, mas que não representam risco imediato de morte ao paciente. Ex: Queimaduras menores e dores abdominais. O tempo ideal de atendimento não deve ultrapassar 60 minutos, e o paciente deve ser reavaliado periodicamente.
- Pouco urgente
- Prioridade Três ou Verde: Significa que seu caso é pouco urgente e pode ser atendido em unidades de atenção básica. Ex: dores abdominais ou de cabeça moderadas, doenças psiquiátricas e outros males que não apresentam risco de morte ou comprometimento de órgãos e sistemas.
- Não urgente
- Prioridade Quatro ou Azul : Casos não urgentes, que podem ser encaminhados para consulta médica e atendidos, de preferência, em Unidades Básicas de Saúde (UBS). Exemplo: Pequenos ferimentos, escoriações, resfriados e queixas crônicas são enquadrados neste quinto nível.
- Emergencia
- Protocolo de Manchester
- Busca garantir a atenção médica de acordo com o tempo de resposta e necessidade do paciente
Dentre os principais protocolos de classificação de risco vale citar o Sistema de Triagem de Manchester, criado na Inglaterra; o Australasian Triage Scale, da Austrália; o Canadian Triage and Acuity Scale, do Canadá; e o Emergency Severity Index, dos Estados Unidos.
- Australasian Triage Scale
- Modelo Australiano (Australasian Triage Scale - ATS) - Foi o pioneiro e usa tempos de espera de acordo com gravidade;
- Categoria 1
- Deve ser visto imediatamente
- Categoria 2
- Visto em 10 minutos
- Categoria 3
- Visto em 30 minutos
- Categoria 4
- Visto em 60 minutos
- Categoria 5
- Visto em 120 minutos
- Categoria 1
- Modelo Australiano (Australasian Triage Scale - ATS) - Foi o pioneiro e usa tempos de espera de acordo com gravidade;
- Canadian Triage and Acuity Scale
- Implantada no Canadá, em 1999, a metodologia estabelece um nexo entre sintomas e diagnósticos, tomando como suporte a International Classification of Diseases (CID)
- Nível 1- Ressusitação
- Nível 2- Emergencia
- Nível 3- Urgencia
- Nível 4- Menos urgente
- Nível 5- não urgente
- Nível 4- Menos urgente
- Nível 3- Urgencia
- Nível 2- Emergencia
- Nível 1- Ressusitação
- Implantada no Canadá, em 1999, a metodologia estabelece um nexo entre sintomas e diagnósticos, tomando como suporte a International Classification of Diseases (CID)
- Australasian Triage Scale
Emergency Severity Index
- É uma ferramenta usada por serviços de urgência norte-americanos desde 1999.
- ESI nivel 1- Paciente precisa de intervenção o mais rápido possível
- ESI nivel 2- paciente está numa situação de alto risco, está desorientado, com dor severa ou com sinais vitais em situação de perigo
- ESI nivel 3- vários recursos são necessários para estabilizar o paciente, mas os sinais vitais não estão na zona de perigo
- ESI nivel 4- se um recurso é necessário para estabilizar o paciente
- ESI nivel 5- se o paciente nao precisar de outros recursos para ser estabilizado
- ESI nivel 4- se um recurso é necessário para estabilizar o paciente
- ESI nivel 3- vários recursos são necessários para estabilizar o paciente, mas os sinais vitais não estão na zona de perigo
- ESI nivel 2- paciente está numa situação de alto risco, está desorientado, com dor severa ou com sinais vitais em situação de perigo
- ESI nivel 1- Paciente precisa de intervenção o mais rápido possível
- É uma ferramenta usada por serviços de urgência norte-americanos desde 1999.
Information
- Description
- Enfermagem Mind Map on Classificação de Risco, created by Djenni Jung on 01/03/2022.
- Created by
- Djenni Jung
- Views
- 20
- History
-
- Created by Djenni Jung · Feb 28, 2022
- Copied by Djenni Jung · Mar 1, 2022
- Rating